Генеральный штаб ВСУ опубликовал оперативную информацию по состоянию на утро 23 апреля 2022 года по российскому вторжению.

Об этом пишет Хвиля со ссылкой на сообщение Генштаба в соцсети.

"Начались пятьдесят девятые сутки героического противостояния Украинского народа российскому военному вторжению. Российская федерация продолжает ведение полномасштабной вооруженной агрессии против Украины", - сообщили в ВСУ.

Отмечается, что враг продолжает наступать на Востоке Украины, пытаясь разгромить группировку ООС и установить контроль над всей территорией Донецкой и Луганской областей, а также обеспечить сухопутный коридор в Крым.

Наибольшая активность врага наблюдается в Слобожанском и Донецком направлениях. Подразделения оккупантов осуществляют перегруппировку.

Продолжаются ракетные и бомбовые удары по объектам не только военной, но и гражданской инфраструктуры.

На Волынском, Полесском и Северском направлениях зафиксированы подразделения ВС Беларуси, которые выполняют задачи по усилению границы в Брестской и Гомельской областях. На Сумском направлении зафиксирован вылет вражеского БПЛА из Глушково для уточнения расположения войск Украины. На этих направлениях сохраняется угроза ракетных и бомбовых ударов.

Кроме того, сообщают в Генштабе, не исключены провокации на границе Украины и России с последующим обвинением в них украинской стороны.

На Таврическом и Южнобужском направлениях действует группировка войск противника, состоящая из отдельных подразделений 8-й и 49-й общевойсковых армий, 22-го армейского корпуса, береговых войск черноморского флота Южного военного округа и воздушно-десантных войск. Враг основные усилия сосредотачивают на улучшении своего тактического положения и удержании занимаемых рубежей.

Также проводятся обстрелы позиций ВСУ для созданий условий для продвижения вражеских войск в сторону Николаева. Для наращивания системы противовоздушной обороны в районе Скадовска враг развернул батарею С-300ВМ.

На Слобожанском направлении группировка войск противника продолжает частично блокировать и обстреливать его из ствольной и реактивной артиллерии.

Отдельные подразделения 1-й танковой и 20-й общевойсковой армии Западного военного округа, 35-й общевойсковой армии и 68-го армейского корпуса Восточного военного округа и воздушно-десантных войск ведут наступательные и штурмовые действия южнее Изюма. Продолжается воздушная разведка позиций украинских защитников.

"По имеющейся информации, подразделения 64-й отдельной мотострелковой бригады, которая приняла активное участие в массовых убийствах, пытках и насилии гражданского населения в украинском городе Буча, действуют в районе населенного пункта Изюм и уже понесли потери", - отметили в Генштабе.

Популярные статьи сейчас

"Азов": ради сохранения жизней весь гарнизон Мариуполя выполняет утвержденное решение высшего военного командования

Украинский бизнес требует от Зеленского убрать Гетманцева. Вообще

ВСУ готовятся к новой попытке России наступать на Донбасс, – Зеленский

Переселенцам продлят выплаты в мае: кому достанется

Показать еще

В Донецком направлении враг проводит наступательные действия вдоль всей линии столкновения. В направлении Северодонецка продолжаются попытки наступления. Оккупанты пытаются оттеснить украинских защитников для создания условий для наступления на Славянск.

Продолжается наступление в направлении Новотошкивского и штурмовых действий в районах Рубежного, Попасной и Марьинки.

В Мариуполе продолжается блокировка украинских подразделений на "Азовстали". На город продолжают сбрасывать авиабомбы. С целью разминирования припортовой инфраструктуры Мариуполя в оккупированный город прибыло инженерное подразделение.

В Запорожском направлении, на усиление своей группировки, противник переместил батальонную тактическую группу из состава 19-й мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии Южного военного округа.

В рамках формирования дополнительных резервов завершена подготовка подразделения частной военной кампании "Вагнер" численностью до 200 человек. Передовая группа подразделения переброшена в район Новобахмутовки для рекогносцировки и уточнения порядка взаимодействия. Информация сейчас уточняется.

В Южнобужском направлении враг пытается улучшить свое тактическое положение и закрепиться на административных границах Херсонской области. Несет значительные потери в технике.

В Черноморской и Азовской операционных зонах корабельные группировки противника в акваториях Черного и Азовского морей продолжают выполнять задачи по изоляции района боевых действий и ведению разведки.