Россия, которая ведет войну против Украины, получает боеприпасы и военную технику из Ирака контрабандным путем.

Об этом пишет The Guardian со ссылкой на информацию членов поддерживаемых Ираном иракских бойцов и региональных разведывательных служб.

По данным издания, РПГ и противотанковые ракеты, а также реактивные системы залпового огня бразильской разработки были отправлены в Россию из Ирака после неудачной кампании Москвы в Украине в марте.

Ракетный комплекс Bavar 373 иранского производства, похожий на российский С-300, также был подарен Москве властями Тегерана, которые также вернули С-300, по словам источника, помогавшего организовать транспортировку.

Использование преступного мира, занимающегося торговлей оружием, будет сигнализировать о резком изменении российской стратегии, поскольку Москва вынуждена опираться на Иран, своего военного союзника в Сирии, после новых санкций, вызванных вторжением в Украину.

Ирак принимал американские и западные войска после свержения Саддама Хусейна в 2003 году, а США обучали и снабжали различные подразделения иракской армии и сил специального назначения для защиты багдадского правительства от повстанцев. После двух десятилетий войны страна наводнена оружием.

Большая его часть легально перешла в руки поддерживаемых Ираном шиитских групп, которые выступают против присутствия США в стране, но с 2016 года официально включены в состав иракских вооруженных сил в рамках борьбы с "Исламским государством".

РПГ и противотанковые ракеты, находящиеся во владении "Хашд аш-Шааби", самой мощной шиитской группы, были доставлены в Иран через пограничный переход Саламджа 26 марта, где они были получены иранскими военными и доставлены в Россию морем, сказал командир группы, которая контролирует переправу.

По словам источника, 1 апреля "Хашд аль-Шааби" также разобрала и отправила по частям в Иран две ракетные установки Astros II бразильской разработки, известные в Ираке как лицензионная версия Sajil-60.

"Нам все равно, куда идет тяжелое вооружение (потому что в данный момент оно нам не нужно, - ред.). Все, что направлено против США, делает нас счастливыми", - сказал один из источников в "Хашд аш-Шааби".

После этого три грузовых судна, способных перевозить такие грузы — два под российским флагом и одно под иранским — пересекли Каспийское море из иранского порта Бендер-Энзели в Астрахань.

Источник: Европейская правда

Популярные статьи сейчас

Бои на Донбассе: ВСУ уничтожили десятки единиц техники оккупантов

ПФУ обратился к украинцам насчет выплаты пенсий за май

Украинцам подсказали, как оформить пособие по безработице через "Дию"

Клиенты ПриватБанка не получили начисленные в "Дие" выплаты: в банке оправдались

Показать еще