Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова Людмила Денисова рассказала, как российские захватчики пытают и калечат людей на временно оккупированных территориях.

Как передает "Хвиля", об этом она сообщила в своем Телеграм-канале.

Так, по словам Денисовой, после освобождения населенных пунктов на украинской земле остаются сотни замученных и изуродованных россиянами людей - они подвергались страшным пытка.

В частности, жертвами зверств стали:

80-летний мужчина в поселке Макаров, которому на глазах у дочери отрезали руки. Он скончался от полученных ран.

20-летняя беременная женщина в Ирпене – ее изнасиловали двое россиян. Она потеряла ребенка.

60-летний мужчина на Херсонщине, которого избивали палками и прикладами в присутствии дочери.

"Во время оккупации сел Ягодное и Лукашевка Черниговской области захватчики обустроили свой штаб в Вознесенской церкви. После деоккупации в здании обнаружили тела людей – вероятно, это местные жители, которых оккупанты расстреляли", - рассказала Денисова.

При этом она подчеркнула, что террор, жестокое обращение и убийство мирных жителей на оккупированных территориях - это военное преступление, определенное Уставом Международного военного трибунала и Римским уставом Международного уголовного суда. А также нарушение норм Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны.

"Обращаюсь в Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения РФ в Украину и экспертной миссии, созданной государствами-участниками ОБСЕ в соответствии с Московским механизмом, учесть эти факты военных преступлений и нарушений прав человека РФ в Украине", - добавила Денисова.

Советуем к просмотру:

Популярные статьи сейчас

Резников разъяснил, от чего зависит размер выплат военным

Российские олигархи хотят откупиться от санкций и передать часть активов Украине

Командиру "Азова" Прокопенко удалось позвонить жене из плена оккупантов

В Украине обвалился спрос на вторичное жилье

Показать еще