Спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко прокомментировал дружбу Венгрии с Россией.

Как передает "Хвиля", об этом сообщил на своей странице в Фейсбук.

Так, Николенко назвал циничным предложение премьер-министра Венгрии Виктора Орбана провести "мирные переговоры" Украины и России в Будапеште.

"Если Венгрия действительно хочет помочь прекратить войну, вот как это можно сделать: прекратить разрушать единство в ЕС, поддерживать новые антироссийские санкции, предоставить Украине военную помощь, не создавать дополнительных источников для финансирования российской военной машины", – сказал он.

При этом Николенко подчеркнул, что предвыборная кампания правящей партии Венгрии была построена на устрашении венгров якобы угрозой распространения войны на их территорию.

"Очевидно, после выборов в Будапеште перешли к следующему этапу – помочь путину продолжать его агрессию против Украины, цивилизованного мира и христианских ценностей", – заявил спикер МИД Украины.

Кроме того, Николенко раскритиковал руководство Венгрии за нежелание признать неопровержимую ответственность РФ за зверства в Буче, Ирпене и Гостомеле. Он также отметил, что этим Будапешт поощряет Россию в новых зверствах против украинцев.

Вдобавок к этому спикер МИД напомнил о готовности Венгрии платить за российский газ в рублях, что даст России ресурсы для продолжения войны против Украины. Министерство иностранных дел рассматривает такое заявление Венгрии как недружественную позицию.

Следует отметить, что на днях Орбан заявил, что долго разговаривал с Путиным и попросил его объявить о немедленном прекращении огня. Он рассказал, что пригласил Путина на переговоры в Венгрию с президентами Украины, Франции и с канцлером Германии. В ответ на это Путин ответил якобы положительно, однако российский диктатор заявил о неких условиях.

Так, Венгрия заявила, что не поддержит любые санкции против российского газа, нефти и атомной энергетики в связи с тем, что для Будапешта это будет "красной линией".

В свою очередь Еврокомиссия уже отреагировала на этот шаг и планирует запустить процедуру для сокращения финансирования Венгрии.

Смотрите также:

Популярные статьи сейчас

Глава Пентагона рассказал Резникову о разговоре с Шойгу

Водителей начнут массово штрафовать с завтрашнего дня

Переселенцам продлят выплаты в мае: кому достанется

ПриватБанк объяснил списание денег с карт клиентов

Показать еще