Китайские государственные компании избегают покупок российской нефти, несмотря на скидки.

Как передает "Хвиля", об этом сообщает Reuters.

Так, китайские государственные нефтеперерабатывающие компании соблюдают существующие российские нефтяные контракты, однако избегают новых, несмотря на большие скидки. При этом они прислушались, к призыву Пекина, насчет осторожности в связи с ужесточением западных санкций против РФ из-за ее вторжения в Украину.

В частности, уже с мая государственная компания Sinopec, крупнейшая нефтеперерабатывающая компания в Азии, CNOOC, PetroChina и Sinochem не планируют покупать российскую нефть.

После того, как Вашингтон запретил российскую нефть в прошлом месяце, а ЕС ввел санкции в отношении крупнейшего российского экспортера "Роснефти" и "Газпром нефть", два источника сообщили, что китайские государственные компании не хотят, чтобы они открыто поддерживали Москву.

"Компании проявляют осторожность, поскольку их действия могут быть расценены как действия правительства Китая, и ни одно из них не хочет, чтобы его выделяли как покупателя российской нефти", - рассказал один из источников.

К тому же Китай и Россия в последние годы развивают все более тесные связи, и совсем недавно, в феврале, объявили о "безграничном" партнерстве, а Китай отказался осудить действия России в Украине или назвать их вторжением.

Как отмечается, Китай неоднократно критиковал западные санкции против РФ, хотя высокопоставленный дипломат в субботу заявил, что Пекин намеренно не обходит санкции против России.

Крупнейший в мире импортер нефти Китай является крупнейшим покупателем российской нефти в объеме 1,6 млн баррелей в сутки, половина из которых поставляется по трубопроводам в рамках межправительственных контрактов.

При этом источники ожидают, что китайские государственные компании будут соблюдать свои долгосрочные и существующие контракты на поставку российской нефти, но будут избегать новых спотовых сделок.

Россия поставляла до войны 15% импортируемой Китаем нефти - половину этого объема по Восточно-Сибирскому трубопроводу и трубопроводу Атасу-Алашанькоу, а остальную часть - танкерами из своих черноморских, балтийских и дальневосточных портов.

В свою очередь торговое подразделение Sinopec и ведущий покупатель российской нефти Unipec в последние недели на регулярных внутренних совещаниях предупреждала свои глобальные команды о рисках работы с российской нефтью.

"Идея и тон ясны - контроль рисков и соблюдение требований важнее прибыли. Хотя российская нефть продается с огромными скидками, есть много проблем, таких как страхование отгрузки и проблемы с платежами", - отметил один из источников, проинформированный о встречах.

Популярные статьи сейчас

В июне часть пенсионеров получит существенную доплату

Зеленский назвал "способ" закончить войну с Россией за недели

Рашисты нанесли удар "Искандером" по казарме Нацгвардии в Днепре: детали

Супермаркеты выставили новые цены на яйца и подсолнечное масло

Показать еще

Другой источник, владеющий нефтеперерабатывающим заводом, регулярно перерабатывающим российскую нефть, сообщил, что его завод получил указание от Unipec найти замену для поддержания нормальной работы.

"Помимо поставок, которые прибыли в марте и должны прибыть в апреле, российской нефти больше не будет", - сказал он.

Источники также рассказали, что другие государственные покупатели - PetroChina, CNOOC и Sinochem - отказались от российской смеси для отгрузки в мае.

Второй источник заявил, что Sinopec сталкивается с проблемами оплаты даже по сделкам, согласованным ранее, поскольку не склонные к риску государственные банки стремятся сократить финансирование сделок, связанных с российской нефтью.

Рекомендуем к просмотру: