Синоптики Укргидрометцентра прогнозируют, что нынешний апрель окажется более теплым и более сухим, чем среднестатистический.

Как рассказала начальник агрометеорологии Татьяна Адаменко, средняя месячная температура - 9-13 градусов тепла (на 6-8 градусов теплее, чем в марте), в Карпатах 6-8 градусов тепла, что на 1-1,5 градуса выше нормы.

Осадков за месяц выпадет 22-40 мм, в Карпатах 45-77 мм, что в восточных, юго-восточных, Сумской, Полтавской областях и в Крыму в пределах нормы, на остальной территории 70-79% нормы.

"В начале апреля 2022 года в Украине ожидается колебание температуры воздуха на 2-4 градуса выше нормы, - говорит Татьяна Адаменко. - С повышением температуры днем ​​до +12-17, на юге до +20-22 градуса, до прохладных дней с ночными температурами минус 0-2 градуса. Во время похолоданий в апреле почти каждый год бывают заморозки, которые могут достигать 5-10 градусов, на северо-востоке 10-15 градусов, на южном побережье Крыма - 4-6 градусов".

Морозы в апреле случаются, бывало и до -16 градусов. А в Карпатах и на северо-востоке – даже -22 градуса! Но в этом году их вероятность минимальная. Абсолютный максимум температуры в апреле – 33 градуса тепла, в Карпатах – 22 градуса тепла.

Обобщенный прогноз погодных сайтов на апрель показывает, что месяц не только не будет теплым, но и окажется контрастным: в одних областях будет тепло, в других - прохладно и даже холодно. А в начале месяца даже возможен мокрый снег. Непривычной ожидается погода на юге Украины: в южных приморских регионах может быть холоднее, чем в восточных и центральных.

Запад

Для жителей западных областей - это Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Черновицкая и Хмельницкая - апрель начнется с дождей и продолжится холодами. После солнечных дней и +15 градусов тепла в конце марта, в начале апреля на весь регион придет циклон с севера. Холодные проливные дожди с возможным мокрым снегом пройдут через северные Волынь и Ровенщину, затем сместятся южнее, аж до Буковины и Хмельнитчины.

С 3 по 5 апреля похолодает до +2-3 градусов, ночью могут быть заморозки. Лишь Закарпатскую область защитят от холода Карпатские горы, но в первую неделю и там ожидаются проливные дожди. Погода на западе страны начнет улучшаться после 10 апреля, но настоящего тепла не будет весь месяц. Днем солнце прогреет воздух всего до +15-16 градусов, а ночью по всем областям температура может опускаться до +4-7 градусов тепла. Вторая половина апреля ожидается "мокрой", после 25-го возможны сильные дожди с первыми весенними грозами.

Север

На северные области – это Волынская, Ровенская, Житомирская, Черниговская, Киевская, Сумская – холодный воздух пойдет двумя потоками, обойдя Черниговщину и Киевщину, где температура снизится, но не упадет до минусовой. В остальных областях со 2 по 4 апреля погода будет почти зимней: днем 0+2 тепла, на Волыни, в Ровенской и Житомирской областях ночные морозы до -5 градусов. Дожди с мокрым снегом пройдут везде, а на Сумщине снег может даже укрыть землю.

Холода уйдут на Благовещенье (7 апреля) или сразу после него. Потепление будет быстрым, за сутки-двое температура повысится на 10-12 градусов и более. Но на этом остановится, оставшиеся три недели до мая температура будет примерно одинаковой: днем +12-15 тепла, ночью 5-7 тепла. Солнце в апреле окажется не частым гостем в этих регионах. А вот дожди, наоборот, зачастят, в среднем через два дня на третий, а неделю в середине месяца стоит носить с собой зонт ежедневно. После 20 апреля возможны грозы.

Центр

Популярные статьи сейчас

Медведчук подтвердил доказательства, собранные СБУ, - Баканов

В Украину на смену похолоданию придет тепло до +24: прогноз погоды

Новая почта меняет тарифы и условия услуг с сегодняшнего дня

В "Венето" поставили точку в скандале с бронежилетами в "Эпицентре"

Показать еще

Из центральных областей – это Винницкая, Черкасская, Кировоградская, Полтавская, Днепропетровская - холода в начале апреля чуть затронут только Виннитчину и Черкасчину. Будут дожди, но не сильные, в начале месяца похолодает на 3-5 градусов, до 8-10 тепла. Однако уже с 5-7 апреля тепло вернется, выглянет солнце, температура днем повысится днем до 15-17 градусов тепла, ночью – до 8-10 тепла. Дожди ожидаются нечастыми и небольшими. Такая погода продержится в центре Украины до 24-25 апреля, затем наконец-то потеплеет выше +20 градусов, а дожди прекратятся.

Восток

Три восточные области – Харьковская, Луганская, Донецкая – окажутся в апреле самыми теплыми и сухими. Их не затронут холода, которые придут в Украину в начале месяца, поэтому температура удержится в пределах +15-17 градусов тепла днем и +8-10 ночью. Лишь с 4 по 6 число похолодает днем до +8-10 градусов и пройдут дожди, на Харьковщине – ливни. В остальном погода в апреле в этих областях ожидается ровной и теплой с небольшими осадками. Настоящее весеннее тепло, когда уже можно будет снять надоевшие куртки, придет ближе к концу месяца.

Юг

В южные регионы – Одесская, Николаеская, Херсонская, Запорожская области и Крым - весна в этот раз запоздает. Относительно, конечно, так как 14-15 градусов тепла в апреле для северных областей за счастье, но в Одессе как-то не очень. Одесчина окажется самой прохладной областью – в среднем по месяцу +14-15 градусов днем. На 1-2 градуса будет выше температура в Херсонской и Николаевской областях. Теплее всего в апреле будет в Запорожской области и в Крыму, но и здесь дневные температуры превысят +20 градусов только после 25 апреля. В остальные дни месяца – не выше +17-18 градусов. Осадков на юге страны прогнозируется немного.

Какой будет Пасха
По прогнозам погодных сайтов, на большинстве территории Украины Христово Воскресение, которое в этом году выпало на 24 апреля, ожидается с дождями, кое-где с грозами. Самые обильные осадки с громом и молнией пройдут на западе страны и будут постепенно ослабевать по мере продвижения на восток. На Харьковщине, Луганщине и Донбассе погода на Пасху ожидается пасмурной, но без дождя. Также будет сухо в этот день в Черкасской области.

Источник: Realist