Президент Украины Владимир Зеленский выступил в японском парламенте, призвав продолжать оказывать давление на Россию и работать над новыми гарантиями международной безопасности.

Об этом пишет "Хвиля".

Так, во время выступления Зеленский заявил, что Япония стала лидером в поддержке Украины в Азии, сразу придя на помощь Украине, поддержав санкции против РФ;

В частности, он напомнил об аварии на ЧАЭС.

"Каждый из вас знает, что такое Чернобыль. Атомная станция в Украине, на которой в 1986 году произошел мощный взрыв. Выброс из радиации. Последствия которого были зафиксированы в разных частях планеты. 30-километровая зона вокруг Чернобыльской станции до сих пор закрыта. Она опасна. В лесах, заполняющих закрытую зону еще тогда, при ликвидации последствий взрыва на станции, были захоронены тысячи тонн зараженных материалов, обломков, машин. Прямо в земле». 24 февраля именно по этой земле поехала российская бронетехника. Поднимая радиоактивную пыль в воздух. Чернобыльская станция была захвачена. Силой, оружием. Представьте атомную станцию, на которой произошла катастрофа. Конфайнмент, закрывающий разрушенный реактор. Работающее хранилище ядерных отходов. Россия превратила и этот объект в арену войны. А эту 30-километровую территорию, эту закрытую зону Россия использует для подготовки новых атак против наших сил обороны. После выхода российских войск с территории Украины понадобятся годы, чтобы исследовать, какой ущерб они нанесли Чернобыльской земле. Какие захоронения радиоактивных материалов были повреждены. Но как распространилась по планете радиоактивная пыль", - сказал Зеленский.

По его словам, в Украине четыре АЭС на 15 энергоблоков и все они под угрозой – РФ уже обстреляла Запорожскую АЭС, химическое производство в Сумах, «нас предупреждают о химатаках с применением зарина, как в Сирии».

К тому же РФ заблокировала даже море, показывая другим странам-агрессорам, "как давить на свободные народы".

Зеленский также обратил внимание на недейственность нынешних организаций, которые должны обеспечить международную безопасность и призвал наработать новые гарантии безопасности.

"Вы видите, что международные институции не сработали. Даже ООН и Совет безопасности... Что они могут? Они нуждаются в реформировании. Они нуждаются в инъекции честности. Чтобы стать действенными. Чтобы действительно решать и действительно влиять, а не только обсуждать", – подчеркнул он.

К тому же лидер Украины заявил, что необходимы новые, превентивные, международные гарантии, "опора для свободы народов" в момент, когда международные институции не сработали, а мир стоит накануне новой турбулентности. По словам Зеленского, лидерство Японии может стать незаменимым при их разработке, "я предлагаю это вам".

"Можно ли сделать это на базе существующих международных структур? После такой войны – точно нет. Нужно создавать новые инструменты. Новые гарантии. Которые будут работать превентивно и сильно – против агрессии. Которые действительно помогут", – отметил он.

Президент подчеркнул, что нужно остановить "цунами российского вторжения" - путем эмбарго на торговлю с РФ, отзыва компаний с российского рынка, "нужно еще больше помогать нашему государству и воинам".

"Нужно выводить компании с российского рынка, чтобы деньги не уходили на российскую армию. Нужно еще больше помогать нашему государству, нашим защитникам, нашим воинам, останавливающим российские войска. Надо уже сейчас начинать думать об отстройке Украины. О возвращении жизни в разрушенные Россией города и опустошенные ею территории... Люди должны вернуться туда, где они жили. Где они выросли. Где они чувствуют, что это их дом. У них была родина. Я уверен, вы понимаете это чувство. Эту потребность. Потребность в возвращении на свою землю", - добавил Зеленский.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали свежие цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Порошенко пытается сбежать из Украины

В "Нафтогаз" пояснили, что будет с ценами на газ для населения

В ПФУ разъяснили, кто имеют право на перерасчет пенсии

Показать еще

Смотрите также: