Украинцам рассказали, можно ли во время войны получать и переводить валюту за границу.

Как передает "Хвиля", об этом пишет Financial Literacy Ukraine.

Так, в Украине даже в условиях военного положения работает система SWIFT и международные системы денежных переводов. При этом воспользоваться услугами международных систем денежных переводов и SWIFT можно как в Украине, так и за ее пределами.

В том случае, если украинец хочет получить наличные в иностранной валюте, которую ему перечислили на счет через SWIFT, он может воспользоваться двумя вариантами:

Ежедневно снимать в кассе работающих отделений иностранную валюту в эквиваленте 30 тысяч гривен (это, к примеру, чуть больше 1000 долларов США или около 900 евро).

Конвертировать соответствующие средства в гривну и снимать до 100 тысяч гривен в день.

Исключение касается лишь украинцев, находящихся на территориях, под угрозой оккупации государством-агрессором/государством-оккупантом.

А вот выдача наличных средств осуществляется в пределах остатка средств на счете при наличии наличных средств в кассе филиала/отделения. Решение о выдаче таких средств принимается руководителем банка и может делегироваться руководителю филиала/отделения банка.

Тем временем, переводы, производимые через международные системы денежных переводов без открытия счетов, поступают в Украину без ограничений. Выдача наличных денежных средств со счетов клиентов осуществляется с учетом требований Постановления №18 от 24.02.2022 года.

"Если вам поступил перевод через международные системы денежных переводов, то вы можете получить наличные деньги в иностранной валюте в полном объеме, но с учетом действующих на день получения ограничений и возможностей отделений банков и небанковских финансовых учреждений – участников соответствующих международных платежных систем", - объяснили в Financial Literacy Ukraine.

А вот на большинство переводов из-за границы Нацбанк ограничения на вводил. Таким образом, запрет касается исключительно переводов, связанных с РФ и Белоруссией, а также переводов в российских и белорусских рублях. Это значит, что вы можете получать переводы из-за границы, если они не подпадают под запрет.

"Такие ограничения – необходимый шаг для поддержки экономики и финансовой системы в условиях вооруженной агрессии Российской Федерации. Обращаем ваше внимание, что НБУ постепенно ослабляет ограничения на валютном рынке, видя пространство и возможности для этого", - говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас

Украина столкнется с нехваткой соли: "Артемсоль" не работает

ПФУ обратился к украинцам насчет выплаты пенсий за май

Новая почта меняет тарифы и условия услуг с сегодняшнего дня

Крупные сети обновили цены на хлеб, яйца и сахар в конце мая

Показать еще