Президент Украины Владимир Зеленский традиционно обратился к украинцам на 17 день вторжения РФ и рассказал о наибольшем ударе по России за десятки лет.

Как передает "Хвиля", соответствующее видеообращение опубликовано на странице Офиса президента.

Так, по словам Зеленского, 12 марта с самого утра в Мелитополе собрались украинцы на очередную акцию против российских войск – больше 2000 людей на площади.

"С самого утра в навсегда украинском Мелитополе собирались люди, наши граждане на очередную акцию против российских войск. Больше 2000 людей на площади. Услышьте, пожалуйста, в Москве! Если у Мелитополе выходят 2000 людей, сколько должно быть у вас против войны? Вчера оккупанты захватили в плен мера Мелитополя – Ивана Федорова. Громада города требует его освобождения. Оккупанты должны видеть, что они чужие на всей нашей земле Украины и никогда не будут приняты. На протяжении ночи и сегодня постоянно говорим об этой ситуации. Условие простое – немедленно освободить его из плена... Мы ожидаем, чтобы лидеры мира показали, как они могут повлиять на эту ситуацию. Как они могут освободить одного человека", - сказал он.

При этом Зеленский подчеркнул, что ВСУ делают все, чтобы лишить врага любого желания продолжать войну против Украины. Потери российских войск колоссальные. Динамика потерь оккупантов на 17 день уже такая, что можно уверенно говорить, что это самый больший удар по российской армии за десятки лет.

"Они нигде не теряли больше за такое количество дней. От начала вторжения 31 батальйонно-тактическая группа врага потеряла боеспособность. Российские военные сдаются в плен уже не только поодиночку, а целыми группами. Группами пытаются выйти с территории Украины домой с РФ. Потери захватчиков у технических возможностях просто потрясают. Больше 3060 танков, 1205 бронированных машин. И это без подсчетов потерь этой ночи и утра… У большинства армий мира нет столько всего, сколько российские войска потеряли за время вторжения в наше государство", - рассказал лидер Украины.

Зеленский также обратился к украинцам, отметив, что интенсивность обороны уменьшать нельзя.

"Украинцы, хочу, чтобы вы меня поняли правильно! Мы имеем неимоверные успехи. То, как весь украинский народ сопротивляется этим захватчикам, уже вошло в историю. Однако мы не имеем права уменьшать интенсивность обороны, как бы нам сложно не было. Враг заводит на нашу территорию новые колонны, они ищут для себя бойцов, резервистов, срочников, найманцов. Пытаться взять нас количеством бойцов, техники. Используют террор, чтобы сломать нас. Я уверен, у них это не выйдет и не даст результата. Однако, чтобы у них не вышло, еще нужно бороться. Еще нужно быть сосредоточенными всем нам и дальше работать на оборону нашего государства вместе, без внутренних расколов. По всей Украине… Именно так, как мы делаем уже 17 день войны. Этими сутками мы снова отправили гуманитарный груз в Мариуполь. Я благодарю каждому водителю, который пытается реализовать эту миссию, представителям церкви, которые присоединились к попыткам защитить гуманитарный коридор у Мариуполь от обстрелов…", - сказал Зеленский.

Кроме того, президент рассказал, где еще подготовлены гуманитарные коридоры. По его словам, российская сторона должна обеспечить тишину по каждому их этих маршрутах. Иначе, что еще может гарантировать Россия на любых переговорах.

Зеленский также подчеркнул, что продолжается работа вместе с европейцами по двух направлениях. Первый – это вступление Украины до ЕС.

"Мы работаем с Еврокомиссией, чтобы как можно скорее согласовать все процедуры нашего движения в ЕС. Второй важный приоритетный санкционный – ожидаем новый пакет санкций Европы против РФ, чтобы побуждать ее к миру на нашей земле. Чтобы там поняли - их экономика просто не переживет эту войну", - заявил он.

К тому же Зеленский сообщил, что Кабмин принял несколько очень важных решений. В частности, принята полная отмена налога на добавленную стоимость та акциза на топливо - бензин и дизель.

"Это делается не только в контексте посевной кампании, которую нужно начинать, как всегда очень быстро и срочно, а и с расчетом на нужды всех наших граждан Украины, чтобы не было дефицита топлива в стране. Чтобы цены были стабильны. Кабмин свою часть работы сделал, теперь дело за депутатами ВР. Второй компонент, для поддержки тех украинских громад, которые принимают наших переселенцев с районов боевых действий Кабмин принял решение о компенсациях местным бюджетам на оплату коммунальных услуг при размещении людей… Украинцы, украинки, сейчас время, которое требует от нас быть эффективными и в рутинных делах. Делать свою работу на 100%, помогать коллегам, заботиться о своих близких, и отдавать все, что необходимо для нашей армии – защитников и защитниц. Это Отечественная война. Это народная война. Это война за нашу независимость. Не просто государства, а всего украинского, что было, есть и будем в мире. Слава Украине!", - добавил лидер Украины.

Популярные статьи сейчас

ПФУ переходит в смартфон: что изменится

Россия отыгрывающая-3

Минэкономики показало новые цены на бензин и дизтопливо

В Украине АЗС снова взвинтили цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Показать еще

Смотрите также беседу Юрия Романенко и Сергея Дацюка: "Битва Украины и России: стратегия войны. Виртуальная реальность Путина загнала РФ в ловушку Запада"