Кабинет министров Украины принял постановление о предоставлении в 2022 году единовременной материальной помощи в 6,5 тысяч гривен тем, кто потерял работу из-за войны.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в постановлении от 04 марта 2022 г. № 199, размещенному на Правительственном портале.

Так, пособие выплачивается из-за потери зарплаты вследствие проведения боевых действий.

Исходя из документа, на эти цели из резервного фонда госбюджета выделяется 21,9 млрд гривен.

При этом средства будут выплачиваться в рамках программы єПідтримка.

В частности, помощь предоставляется застрахованным лицам, работающим на условиях трудового договора (контракта), гиг-контракта, иного гражданско-правового договора, на других основаниях, предусмотренных законом, и физическим лицам - предпринимателям, страхователи которых одновременно соответствуют следующим признакам:

- состоят на учете как плательщики единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в отдельных административно-территориальных единицах по перечню, который утверждается Кабинетом министров Украины по представлению ГСЧС;

- подали в установленном законодательством порядке налоговую отчетность за IV квартал 2021 года или годовую отчетность за 2021 год;

- не являются бюджетными учреждениями, фондами общеобязательного государственного страхования.

Для определения застрахованных лиц, которым оказывается помощь, используются сведения, предоставленные Пенсионным фондом Украины.

"В течение одного рабочего дня со дня определения территории, на которой проводятся боевые действия, ГНС передает Пенсионному фонду Украины сведения страхователей, состоящих на учете в качестве плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, сформированные ГНС по состоянию на 1 число месяца", - говорится в документе.

Когда начнутся выплату компенсаций?

Выплата 6500 грн для потерявших работу из-за войны начнется на следующей неделе, с 7 марта, о чем заявил премьер-министр Украины Денис Шмигаль в обращении.

Популярные статьи сейчас

"Объезжал очередь по встречке и нарвался на полицию": Порошенко снова пытается пересечь границу

ПФУ объяснил, кому будут начислять пенсионный стаж в тройном размере

Украинцам показали свежие цены на муку, сахар и яйца

Monobank с 1 июня вводит изменения по кредитным лимитам

Показать еще

""Обращаюсь к украинцам! Война стала шоком для каждого из нас. Многие потеряли дома, работу, сбережения. Но остались защищать Украину. Сегодня государство вас поддержит. По поручению президента Украины на следующей неделе заработает обновленная программа "є Підтримка". В рамках этой программы каждый наемный работник каждый ФЛП, у которого война забрала работу, сможет получить 6,5 тыс. грн", – сказал Шмигаль.