Во вторник, 1 марта, президент Украины Владимир Зеленский в режиме видеосвязи выступил в Европарламенте. После речи украинскому лидеру все аплодировали стоя.

Об этом пишет "Хвиля".

"Уважаемые присутствующие, вы знаете, я в последние дни не знаю, как правильно всех приветствовать. Потому что я не могу говорить "Доброе утро", или "Добрый день", или "Добрый вечер". Не могу, и это абсолютная правда, потому что каждый день для кого-то этот день точно не добр, каждый день для кого-то этот вечер последний. Я говорю сегодня и сейчас о своих гражданах Украины, которые защищают ценой своей жизни наши стены, свободу.

Я очень рад, что увидел здесь – это настроение, которое объединяет. Я рад, что мы объединили всех вас в страны ЕС, но я не знал, что такой ценой. И это трагедия для меня, трагедия для каждого украинца, трагедия для каждого государства.

Вы знаете, я не говорю, не читаю бумажки, потому что бумажки в жизни моего государства кончились. Все это реально: и эти погибшие люди, вся настоящая жизнь. И вы знаете, я считаю, что мы отдаем сегодня за ценности, за права, за свободу, просто за желание быть родными, такими, как вы, как каждый человек, мы отдаем наших лучших людей: крепких, сильных, удивительных украинцев.

И мы очень часто любим говорить, что мы все победим, и я очень рад, что вы об этом уже не только говорите, но видите. И мы точно все победим, я уверен в этом. Есть такое выражение: "Украинский выбор Европы". То, к чему мы стремились, к чему шли и идем. И я бы очень хотел, чтобы звучал у вас к нам "Выбор Европой уже Украины".

У меня есть несколько минут пообщаться с вами, потому что есть небольшие обстрелы и ракетные удары. Это утро было трагическим для всех нас. Две крылатые ракеты – по Харькову. Город, который у границ с РФ, там всегда было очень много россиян и всегда они дружили, очень теплые отношения были. Там более 20 вузов, это был и есть центр, где самое большое количество университетов в нашей стране. Молодежь – яркая, умная, которая всегда собирается и собиралась на все праздники на самой большой площади в нашем государстве. Площадь свободы. И это самая большая площадь Европы. И это правда – площадь Свободы. Представьте себе – утром, две крылатые ракеты в площадь Свободы. Десятки жертв. Вот такая цена свободы.

Мы боремся просто за свою землю и за свою свободу, и, поверьте мне, несмотря на то, что сейчас заблокированы все крупные города нашего государства, никто в нашу свободу и государство не зайдет. Поверьте мне. Каждая площадь сегодняшнего дня, как бы она ни называлась, будет называться площадью Свободы. В каждом городе нашего государства. Никто нас не сломает, мы сильны, мы украинцы.

Мы хотим, чтобы наши дети жили. Мне кажется, что это честно. Вчера 16 детей погибли. И снова президент Путин скажет, что это какая операция, и мы бьем по военной инфраструктуре. Где наши дети? На каких военных заводах они работают? На каких ракетах? Может, они в танках ездят? 16 детей ты убил!

У нас очень мотивированный народ, очень. Мы боремся за наши права – свободу и жизнь. А сейчас мы боремся за выживание. и это наша главная мотивация, но мы боремся, чтобы быть равноправными членами Европы. И я считаю, что сегодня мы все показываем, что мы такие. С нами ЕС точно будет крепче. Без вас Украина будет одинока. Мы доказали свою силу, что мы, как минимум, такие же, как вы. Докажите, что вы вместе с нами. Докажите, что вы нас не отпускаете, докажите, что вы действительно европейцы, и тогда жизнь победит смерть, а мир – тьму.

Слава Украине!".

Популярные статьи сейчас

Боец ВСУ обратился Зеленскому с требованием убрать Гетманцева

Какие выплаты положены военнослужащим ВСУ

ПриватБанк и monobank возобновили важные услуги

Пенсионерам начислят сразу четыре доплаты: когда ждать прибавку

Показать еще