Аналитик компании Esperio Александр Болтян рассказал, как введение санкций западными странами против золотовалютных активов банка России и отключения ряда банков от системы SWIFT отразилось на простых гражданах России.

Как передает "Хвиля", об этом он рассказал в комментарии Сегодня.

Так, в понедельник, 28 февраля, после введения санкций западными странами против золотовалютных активов банка РФ и отключения ряда банков от системы SWIFT российская финансовая система если и не рухнула, то очень сильно закачалась.

В частности, рубль в обменниках подорожал в два-три раза, а акции энергетических компаний на биржах "пробили дно". При этом сложно сказать, какой курс на сегодня реальный, потому что на бирже действуют ограничения, а на наличном рынке банки выставляют курс продажи доллара от 130 до 250 рублей.

По словам Болтяна, люди в России опасаются за свои сбережения, так как их рубли резко стали в три раза дешевле по отношению к доллару и евро. Однако покупать валюту по текущим ценам уже считают нецелесообразным.

Кроме того, он подчеркнул, что на прошлой неделе, в первые дни войны РФ против Украины, спрос на валюту вырос, но по мере роста курса продажи доллара США и евро спрос снижается.

"Некоторые банки сделали спреды по 70 рублей, чтобы сбить ажиотаж. Уже в понедельник, 28 февраля, доллар США и евро достигли исторических максимумов. В начале торгов Московской биржи котировки достигли верхней планки, установленной регламентом биржи: доллар – 90 рублей, евро – 101,1925 рубля", – объяснил Болтян.

Аналитик также рассказал, что на этом уровне был большой спрос на валюту, продажи практически не было. Банк России в ответ на такую ситуацию на валютном рынке экстренно повысил стоимость заимствований - ключевая ставка повышена с 9,5 до 20% с 28 февраля.

"Простые люди пока что покупают продукты по прежним ценам, но в числе первых отголосков войны в Украине можно ждать роста инфляционного давления. Ожидания у населения умеренно-негативные", – сказал он.

К тому же Болтян подчеркнул, что владельцы крупного бизнеса несут огромные потери. Особенно пострадал энергетический сектор РФ.

"Для бизнеса в России ситуация критическая, так как банковский сектор тотально страдает. Санкции в адрес некоторых банков, потенциал отключения от системы быстрых платежей SWIFT, девальвация рубля на 45% за последние недели, потенциал роста задолженностей по кредитам в стране – это все ближайшие последствия войны в Украине", – разъяснил он.

По словам Болтяна, страдают и те россияне, которые играли на бирже, покупая акции российских компаний.

"Есть много тех, кто потерял деньги на инвестициях в российские активы. Как действовать в столь критичной ситуации, не знают, так как учиться инвестициям никто не шел. Слушали советы о выгоде приобретения компаний энергетического сектора и просто покупали акции. А они все в минусах находятся из-за войны", – добавил аналитик.

Популярные статьи сейчас

"Объезжал очередь по встречке и нарвался на полицию": Порошенко снова пытается пересечь границу

В СМИ рассказали, почему Порошенко не выпустили из Украины

Украинских пенсионеров могут лишить части пенсии

Зеленский назвал "способ" закончить войну с Россией за недели

Показать еще

Вдобавок к этому Болтян заявил, что акции компании "Роснефть", к примеру, потеряли 70%, акции "Лукойла" – 56%. При этом российские миллиардеры после обвала рынка в четверг в совокупности потеряли 39 миллиардов долларов, больше всех уменьшилось состояние президента "Лукойла".