Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении 1 марта отреагировал на удар оккупантов крылатой ракетой по центру Харькова.

Как передает "Хвиля", обращение опубликовано на странице ОП в Фейсбук.

Так, по словам Зеленского, крылатую ракету по центральной площади Харькова выпустили из Белгорода. При этом он заявил, что это является военным и государственным терроризмом Российской Федерации.

"Харьков. Удар крылатой ракетой. В самую большую площадь Европы – в площадь Свободы. Десятки жертв. Вот такая цена свободы. Вот такое утро. Украинский Харьков та российский Белгород всегда были близкими городами во многих смыслах. Даже кордон между ними был только условный, только на картах. Однако точно не в душе. Теперь все изменилось. После крылатой ракеты, которой ударили по Харькову из Белгорода. Ракетой, которая попала в площадь Свободы. Лицо нашего Харькова. Это террор против города. Это террор против Харькова, против Украины. На площади не было военной цели, как и в тех жилых районах Харькова по каким бьют из реактивной артиллерии. Ракета в центральную площадь – это откровенный, ничем не прикрытий террор, который никто не простит. Никто не забудет. Этот удар по Харькову – это военное преступление. Это государственный терроризм РФ. После такого РФ – это государство-террорист", - заявил он.

Зеленский призвал все государства мира немедленно и действенно отреагировать на эту преступную тактику агрессора и объявить, что Россия осуществляет государственный терроризм.

Кроме того, он подчеркнул, что оборона столицы сейчас является ключевым приоритетом для государства.

"Требуем полной ответственности для террористов в международных судах. Харьков та Киев для РФ сейчас самые важные решения. Террор направлен на то, что сломать нас и наше сопротивление. Оборона столицы сегодня – это ключевой приоритет для государства. Во всех местах Украина должна сделать все возможное, чтобы остановить врага. За это отвечают военные и гражданская власть каждого города. Однако Киев - это особенно. Защитим Киев – защитим государство. Киев - это сердце нашей Украины и оно должно биться. И оно будет биться, чтобы победила жизнь", - сказал лидер Украины.

Зеленский также сообщил, что принял решения назначить на время войны главой Киевской городской военной администрации профессионального военного – Николая Жирнова.

"Я принял решение на время войны назначить главой киевской городской военной администрации профессионального военного, чтобы гарантировать оборону города: чтобы блокировать врагу подступы к столице, чтобы у киевлян было все необходимое. Главой военной администрации будет генерал Жирнов Николай Николаевич. Служил командующим сил поддержки. На высоком уровне организовывал инженерное обеспечение боевых сил ВСУ у 2014-2015 годах. Сейчас в РНБО государственный эксперт службы военной безопасности", - рассказал он.

Лидер Украины также подчеркнул, что Виталий Кличко остается на должности мэра Киева.

"Кличко остается мэром Киева. У него будет своя сфера ответственности и теперь это будет общая работа мэра и главы военной администрации. После войны вернем все на свои места в столице. Насчет дипломатов - они прямо сейчас реализуют справедливые и абсолютно необходимые решения в отношении к тем государствам, которые предали свое слово и международное право. Немедленно отзываем посла из Кыргызстана для консультаций – за оправдание агрессии против Украины. Немедленно отзовем посла из Грузии – за преграды для добровольцев, желающих нам помочь. За безнравственную позицию по поводу санкций", - добавил Зеленский.

Вдобавок этому он поблагодарил врачей за их работу, отметив, что они спасли уже тысячи жизней за эти дни.

Популярные статьи сейчас

Зеленский сказал, сколько украинских защитников сейчас воюют с оккупантами

АЗС показали цены на бензин, дизтопливо и автогаз в Киевской области

Байден подписал закон о выделении Украине $40 млрд

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще