Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что по фактам принудительного вывоза жителей временно оккупированных территорий Донбасса в Россию, а также призыва в "вооруженные силы "ДНР" и "ЛНР" открыты уголовные дела.

Об этом она написала в своем Facebook.

"Оккупационные администрации на временно неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей в течение последних дней осуществляют незаконное перемещение населения в РФ, а мужчин, напротив, не выпускают, принуждая ко вступлению в ряды так называемых "вооруженных сил ЛНР и ДНР". По этим фактам Луганская и Донецкая областные прокуратуры уже зарегистрировали уголовные производства по поводу нарушения законов и обычаев войны (ч.1. ст. 438 УК Украины)", – написала Венедиктова.

Генпрокурор отметила, что "эвакуация" украинских граждан является фактически депортацией в РФ. Кроме того, в Россию вывозят незащищенные категории граждан – детей-сирот, учеников интернатов, пациентов психбольниц, что является нарушением Женевской конвенции (IV) о защите жертв войны с 1949 года и положений статьи 85 Дополнительного протокола №1 к Женевским конвенциям.

Также жителей оккупированных территорий боевики силой призывают, заставляя "принимать присягу на верность" оккупационным властям. Повестки, которые получают украинские граждане в ОРДЛО, сообщают о возможной уголовной ответственности в случае уклонения от вступления в ряды вооруженных формирований боевиков "ЛДНР". Также людей силой привозят в "призывные пункты", задерживая прямо на улицах.

Ирина Венедиктова
Ирина Венедиктова

"Такие действия оккупационных администраций незаконны. Это серьезное нарушение норм международного гуманитарного права, предусмотренных, в частности, статьями 51, 147 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны и признаются военными преступлениями", – добавила Венедиктова.

Она подчеркнула, что такие действия оккупанты совершают не впервые. 4 февраля 2022 года о подозрении сообщили "начальнику отдела военного комиссариата ЛНР по Октябрьскому и Ленинскому районам" по:

  • ч.1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны);
  • ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины);
  • ч. 2 ст. 260 (создание не предусмотренных законами Украины военизированных формирований) УК Украины.

Однако, отмечает генпрокурор, незаконная деятельность оккупантов в последние дни активизировалась.

"Лица, не желающие вступать в незаконные вооруженные формирования, являются жертвами международного преступления и требуют соответствующей защиты от уголовного правонарушения. Статья 51 Женевской Конвенции IV предусматривает, что находящиеся под защитой лица не могут быть принуждены выполнять любую работу, которая предусматривала бы их участие в военных операциях", – добавила Венедиктова.

В связи с этим правоохранители возбудили дело по ст. 438 УК Украины. Органы прокуратуры призывают граждан, в отношении которых совершаются военные преступления, информировать украинскую прокуратуру и правоохранителей для соответствующего реагирования.

Популярные статьи сейчас

Мобилизация транспортных средств: у кого и какие авто начнут изымать уже в мае

Скачки температуры и дожди с грозами: погода в Украине резко ухудшится

На войне погиб известный военный и активист Павел Петриченко

В Польше ввели новые правила подачи заявок на карту побыту

Показать еще