Британский миллиардер и основатель корпорации Virgin Ричард Брэнсон в очередной раз поддержал Украину, подчеркнув, что она стала жертвой страны, которая пообещала ей защиту в обмен на отказ от ядерного оружия.

Как передает "Хвиля", об этом он написал в статье "Защита верховенства права", размещенной на своем сайте.

"На этой неделе я говорил с Вадимом Пристайко, послом Украины в Великобритании, о роли мирового бизнес-сообщества и необходимости отстаивать мир", - отметил Брэнсон.

Так, в разговоре с бизнесменом посол поднял актуальный вопрос о Будапештском меморандуме 1994 года. Россия подписала тогда обязательство "уважать независимость и суверенитет, и существующие границы Украины". Украина в свою очередь присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия и отказалась от своего ядерного арсенала.

По словам Брэнсона, Украина сегодня стала жертвой страны, которая пообещала ей защиту в обмен на отказ от ядерного оружия.

"Мир должен поддержать Украину. Мы не должны бросать страну, которая добровольно отказалась от своего ядерного оружия в обмен на мир и сейчас находится на грани вторжения со стороны той самой страны, которая убедила ее сделать это", - подчеркнул он.

Кроме того, Брэнсон выразил мнение, что если мир допустит вторжение РФ в Украину, это будет иметь катастрофические последствия для мирного сосуществования стран, поскольку вопиющее неуважение к верховенству права и силе международных договором станет плохим уроком для тех стран, которые собираются встать на путь отказа от оружия массового поражения.

"Нет никаких сомнений в том, что продолжающаяся российская агрессия против Украины лишит стимулов тех, кто ранее был готов сократить арсеналы оружия, поскольку предполагает, что любое соглашение может быть разорвано произвольно и в одностороннем порядке", - заявил бизнесмен.

Боэнсон также добавил, что эта ситуация не просто плохая новость для Украины в этот самый момент острого кризиса, это плохая новость для каждой нации, настоящей и будущей, стремящейся защитить свой суверенитет.

Смотрите также обзор политолога Юрия Романенко: "Историческое значение Мюнхенской речи Зеленского для Украины и Запада: разбор"

А также: "Зеленский вмазал в Мюнхене Будапештским меморандумом. Украина показала зубки субъектности"

Популярные статьи сейчас

Генри Киссинджер: У войны между Украиной и Россией есть три возможных исхода

Украинцам показали цены на дефицитные соль и гречку на полках супермаркетов

Данилов оценил перспективы окончания войны, если Путина не станет

В центре Киеве прогремел новый взрыв после сообщений о запуске ракет в Беларуси

Показать еще