Политолог Тарас Загородний прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о Будапештском меморандуме на Мюнхенской конференции.

Как передает "Хвиля", об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

Так, по словам Загородного, Зеленский выбрал лучшее время и место для предъявления претензий по Будапештскому меморандуму.

"Не фанат Зеленского, но лучшего времени, места и контекста, чем Мюнхенская конференция по безопасности, где он предъявил претензии по Будапештскому меморандуму в первую очередь США, Великобритании, а во вторую – Китаю и Франции (они наблюдатели там), придумать сложно", - сказал он.

При этом Загородний подчеркнул, что Украина громогласно прижимает в первую очередь США к стенке, публично ставя под сомнение ее способность быть супердержавой и гарантом безопасности своих союзников по всему миру (Тайвань, Япония, Южная Корея и т.д.).

"Это позволит элитам в США, которые это понимают, брать за горло пророссийское крыло в администрации Байдена, а от самого Байдена добиваться более решительных действий по защите гегемонии США. И прекратить мутные договорняки с Путиным, когда на словах помогают нам, а на деле помогают ему нас додушить. А доказать свое право называться "супердержавой" можно сейчас, показав эффективную защиту Украины. Не трындежем, а конкретной помощью, которая в разы должна превышать нынешнюю (оружие, превентивные санкции против России, санкции по Севпотоку-2 и другие плюшки). В таком контексте вопрос "выполнения Минска" и "особого статуса Донбасса", о котором позволяет себе говорить глава Госдепа Блинкен, забывается как деб......ый до момента исполнения Будапештского меморандума. Или эффективной помощи в отбитии атаки на Украину сейчас", - объяснил политолог.

Он также заявил, что очень рад новому тону разговора с Западом.

"Если союзники России Германия и Франция что-то продолжают говорить о Минске, то сразу с ноги посылаются в пешее эротическое путешествие по направлению Вашингтона. Пусть они им поясняют, почему это невозможно. Очень рад новому тону разговора с Западом, который слегка ох.....л , когда мягко подталкивает нашу страну к капитуляци через Минск", - отметил Загородний.

Однако политолог подчеркнул, что тем самым Зеленский невольно подыграл лидеру "Батькивщины", народному депутату Юлии Тимошенко.

"Правда тут Зеленский невольно подыграл Тимошенко, которая уже мозг вынесла Будапештским меморандумом последние две недели, требуя его актуализации. Этим она обязательно воспользуется и на следующих выборах активно это будет вместе с Зеленским соревноваться, кто больше выбьет помощи (а не кредитов) от США и т.д. Очень правильная позиция. Сюда можно засунуть и списание долгов, и реальную помощь в модернизации экономики. Ради справедливости стоит, конечно, упомянуть «Свободу», которая тоже об этом говорила и теперь сможет активно эту тему эксплуатировать, зарабатывая себе балы на патриотическом поле. В общем, все очень правильно. Пора по-взрослому играть и выгрызать себе место в этом мире, который построен по принципу - или ты хищник, или еда. Пора хищником становиться. Как говорила Голда Меир "Мы хотим жить, а они хотят нашей смерти. У нас нет пространство для компромисса". Мы не в том положении, чтобы стесняться и кого то побеспокоить. Речь идет о выживании государства. P.S. Правда с вопросом о возврате к ядерному статусу, Зеленский перегнул палку. Этого открыто можно было не говорить, но жирно намекнуть. Все кто надо шустро бы понял и сделал выводы", - добавил Загородний.

Рекомендуем к просмотру комментарий политолога Юрия Романенко: "Зеленский вмазал в Мюнхене Будапештским меморандумом. Украина показала зубки субъектности"

А также: "Историческое значение Мюнхенской речи Зеленского для Украины и Запада: разбор"

Популярные статьи сейчас

Почти все украинцы будут получать газ от Нафтогаза: назван тариф

Путин потерял в войне против Украины до 115 тысяч солдат, - Подоляк

ПФУ описал ситуацию с выплатой повышенных пенсий в начале июля

Романенко призвал остановить маразм с запретом на выезд для мужчин

Показать еще