Заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло заявила, что никакой военной интервенции России в Украину быть не должно, а верх должна одержать дипломатия.

Как сообщает Укринформ, об этом она сказала во время заседания Совбеза ООН 31 января.

"Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш также заявлял, что любая интервенция одной страны в другую является нарушением международного права и Устава ООН. Мы все должны не допустить конфронтации и создать благоприятные условия для дипломатического пути урегулирования кризиса", - отметила она.

По словам Дикарло, Гутерриш поддерживает попытки решить конфликт дипломатическими методами, однако эскалация и концентрация войск в "сердце Европы" вызывает у него глубокую обеспокоенность.

Отметим, что по данным Совбеза ООН, на границе России с Украиной сконцентрировано более 100 тысяч военных, вооружение и техника. Кроме того, часть российских военных и оружия переброшена в Беларусь. Как отметила Дикарло, вероятно перед военными учениями Польши и государств Балтии, которые запланированы на февраль. Она добавила, что НАТО планирует направить своих военных к восточным границам Альянса.

"Имеет место страх и ожидание того, что может произойти военная конфронтация. Генсек четко заявил, что не может быть альтернатив для дипломатии и диалога", - подчеркнула Дикарло.

Кроме того, она добавила, что ООН поддерживает суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Украины в пределах границ, которые признаны международным сообществом и в соответствии с резолюциями Генассамблеи ООН.

Сейчас, отметила Дикарло, важно, чтобы страны активизировали усилия в поддержку Нормандского формата и ТКГ под эгидой ОБСЕ, что позволит достичь выполнения сторонами Мнских соглашений.

"Мы приветствуем ожидаемую встречу четверки в Берлине. Это признак того, что дипломатия может сработать", – сказала чиновник.

Также Дикарло подчеркнула, что с начала войны на Донбассе погибло уже 14 тысяч человек, а конфликт далек от урегулирования.

"Любая эскалация нанесет еще больший удар по архитектуре, которую мы выстраиваем в течение 75 лет. Генсек призывает все заинтересованные стороны принять меры по деэскалации напряженности и стать на путь дипломатии", - отметила она.

"Россия не способна завоевать Украину. Ветеран АТО: Невероятная честь жить в этом поколении" - новая беседа Юрия Романенко с ветераном АТО Кириллом Сергеевым.

Популярные статьи сейчас

Медведчук рассказал о схемах Порошенко по закупке нефтепродуктов в РФ и угля у боевиков "ЛДНР"

В Украине взлетели цены на гречку и подсолнечное масло

На Украину надвигается потепление: синоптик дала прогноз погоды

Гречка рекордно подорожала на полках супермаркетов

Показать еще