Европейский суд по правам человека 26 января начинает слушания относительно приемлемости межгосударственного дела "Украина и Нидерланды против России".

Украину будут представлять представители Министерства юстиции вместе с юридическими советниками. Делегацию возглавляет министр юстиции Украины Денис Малюська.

На слушания в Страсбург в ЕСПЧ из Нидерландов также прибыли пять адвокатов и около десяти родственников погибших рейса МН17.

В июле 2020 года Королевство Нидерланды подало в Европейский суд межгосударственное заявление против Российской Федерации о сбитии в июле 2014 года пассажирского самолета рейса МН17 и гибели 298 человек. Правительство Украины выразило желание присоединиться к этому межгосударственному заявлению как третья сторона.

27 ноября 2020 года Европейский суд сообщил об объединении следующих трех межгосударственных дел в одно дело "Украина и Нидерланды против России" по заявлениям NoNo 8019/16, 43800/14, 28525/20:

- "Украина против России (относительно восточной Украины)" по заявлению No 8019/16, касающемуся массовых и систематических нарушений прав человека на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей;

- "Украина против России" по заявлению No 43800/14 о похищении и попытках незаконного вывоза детей-сирот из Донецкой и Луганской областей на территорию Российской Федерации в 2014 году;

- "Нидерланды против России" по заявлению No 28525/20 об уничтожении самолета рейса Малайзийских авиалиний MH17.

Правительство Нидерландов жалуется в части событий по сбитию МН17. Украинское же заявление о событиях в восточной Украине более широкое, при этом правительство Украины также жалуется на сбитие пассажирского самолета.

Поэтому межгосударственные дела Украины и Нидерландов связаны.

Слушания пройдут в здании суда в Страсбурге.

Заседание открыто, однако действуют соответствующие карантинные меры - специальная рассадка делегаций, пребывание в помещении Европейского суда исключительно в защитных масках.

Европейский суд не осуществляет прямую видеотрансляцию заседаний, но видеозапись устных слушаний о приемлемости межгосударственного дела "Украина и Нидерланды против России" будет опубликована сегодня на сайте Европейского суда после завершения заседания.

Популярные статьи сейчас

На аукцион выставили нашумевший наряд Елены Зеленской на День Независимости

Ашан, Metro и Novus обновили цены на мясо, яйца и подсолнечное масло

Цены на сахар продолжают ползти вверх

В Украине снова подскочили цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Показать еще

Источник: Укринформ