Украинский дипломат Александр Чалый оценил риск нападения России на Украину.

Об этом он рассказал в программе шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко «Романенко. Беседы».

«Только в случае принятия решения, что завтра Украина вступает в НАТО, это будет красная линия, после которой Россия действительно пойдёт на широкомасштабную агрессию в отношении Украины и будет стремиться захватить столько территории Украины, сколько она сможет», - отметил Александр Чалый.

Но, как отметил дипломат, президент США Джо Байден заявил, что в ближайшей перспективе он не рассматривает Украину как страну-участницу НАТО, а затем и представители Венгрии заявили, что они будут блокировать вступление Украины в НАТО, пока не решится вопрос с национальными меньшинствами.

«Поскольку членство в НАТО нам не грозит, постольку я и не вижу мотива для полномасштабной российской агрессии, за исключением, если произойдёт какая-то провокация, которую может спровоцировать третья сила, необязательно государственного характера», - сказал Александр Чалый.

Также, по словам дипломата, расширение агрессии России возможно в случае ужесточения столкновения на линии разграничении с ОРДЛО, но это очень маловероятно.

«Сценарному анализу, что в ближайшее время произойдёт полномасштабная российская агрессия против Украины, я бы дал около 5%, то есть это очень незначительный фактор», - сказал Александр Чалый.

Рекомендуем вам обязательно посмотреть беседу Юрия Романенко с украинским офицером-добровольцем, который объяснил, почему широкомасштабное наступление для России закончится провалом.

Как сообщала Хвиля, Зеленский назвал город, который может оккупировать Россия при дальнейшей эскалации.

Также Хвиля сообщала, что Климкин оценил угрозу наступления Путина на Украину.

Популярные статьи сейчас

Арестович оценил возможность подписания "Минска-3"

Крупные сети обновили цены на хлеб, яйца и сахар в конце мая

Битва за Україну без прикрас та ілюзій

Байден подписал закон о выделении Украине $40 млрд

Показать еще