Эксперты прогноизируют, что в феврале цена на дизель и бензин подскочит до 40 гривен за литр, а на автогаз – до 25 гривен за литр.

По оценкам директора сети АЗС Prime Дмитрия Леушкина, это связано с неконтролируемым ростом курса доллара и нефтяных котировок, а также влиянием госрегулирования.

Он считает, что большая вероятность увидеть такие ценники на АЗС существует уже с 12 февраля, чему будет предшествовать несколько этапов повышения расценок на заправках.

Эксперт отмечает, что колебания курса доллара быстро отражаются на стоимости ГСМ (горюче-смазочных материалов). А в связи с введением в Украине госрегулирования цен на топливо, которое выходит три раза в месяц (1, 11 и 21 числа), первый раз прайс на заправках резко поменяется уже с ближайшего понедельника, 24 января.

"Следующее госрегулирование должно выйти в пятницу, 21 января, но выйдет в понедельник, поскольку Минэкономики работает с задержками. И сразу мгновенно все ценники перерисуют на 2 грн вверх", – уточняет Леушкин.

На сегодняшний день входящая цена на январский ресурс – 28 грн, плюс 7 грн допустимой наценки. То есть с понедельника стоимость литра "пятого" бензина на премиальных заправочных сетях уже взлетит под 35 грн.

В первых числах февраля грядет следующее госрегулирование и новый скачок цен на горючее. Поскольку ценообразование у нас идет по среднеарифметической цене по котировкам, говорит Леушкин, то с учетом очень дорогой нефти первая цена февраля подскочит еще примерно на 2 грн/л вверх.

Третье госрегулирование, выпадает на субботу, 12 февраля, поэтому по факту рост ценников произойдет в ближайший рабочий день – 14 февраля. Подогреет цифры на заправочных стелах еще и рост курса валют.

"Если мы дойдем до 29 грн/$ – а я считаю, что дойдем – следовательно, у нас 14 числа премиальные сети будут стоить по 40 грн/л. А автогаз, соответственно, по 25 грн/л. Это чтобы на День влюбленных все сидели дома и друг к другу не ездили", – иронизирует эксперт.

Но и на этом подорожание, скорее всего, не закончится. Сейчас все мировые аналитики говорят, что в этом году нефть будет планомерно расти до $100/барр., и прогноз по гривне также неутешительный: в связи с общеполитическим нагнетанием вокруг нашей страны украинские евробонды и все ценные бумаги летят вниз – следовательно, курс летит вверх.

"Дальнейший рост связан уже с курсом валют и ценой на нефть. И там, и там – прогноз неблагоприятный. Поэтому, какой там дальше рекорд будет поставлен – жизнь покажет", – резюмирует Леушкин.

Источник: UBR.ua

Популярные статьи сейчас

Кулеба назвал четыре составляющие победы Украины в войне с РФ

В Украине изменится погода: когда наступит жара

Ашан, Metro и Novus обновили цены на мясо, яйца и подсолнечное масло

Горсовет Мариуполя: есть угроза полного вымирания Азовского моря

Показать еще