Украинцам рассказали о нововведениях на рынке недвижимости в 2022 году.

Как передает "Хвиля", об этом пишет Сегодня.

Так, исходя из закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, с 1 января текущего года заработают новые правила налогообложения операций с недвижимостью.

В частности, при продаже недвижимости налогоплательщик освобождается от НДФЛ, если впервые продал в течение года. При этом в Пенсионный фонд и госпошлины покупатель и продавец обязаны уплатить по 1% от цены объекта, указанной в договоре купли-продажи.

К тому же продавец и покупатель уплачивают НДФЛ размером 5% и по 1% в Пенсионный фонд и госпошлины со второго и всех последующих соглашений.

Тем временем, продажа коммерческой недвижимости, к которой относятся офисные помещения, паркоместа и апартаменты, облагается налогом по ставке 5% даже при первой продаже за год.

Кроме того, с доходов, облагаемых НДФЛ по ставке выше нулевой, взимается военный сбор размером 1,5%.

В 2022 году изменения также коснутся и продавцов. Так, не 5%, а 18% продавец должен оплатить прибыль, полученную от продажи третьего и последующих объектов жилой недвижимости в течение года.

Вторая продажа составляет 5%, а первая освобождается от налогообложения.

Вдобавок к этому ставка 18% применяется при второй и каждой последующей продаже коммерческой недвижимости за год и первой и каждой последующей продаже жилья, которая находится во владении продавца менее 3 лет. Однако это не касается недвижимости, полученной по наследству.

При этом облагается именно прибыль – разница между полученной от покупателя суммой и суммой, израсходованной на приобретение жилья.

Налог для владельцев недвижимости

Общая ставка налога на недвижимость в 2022 году увеличится на 25% (по сравнению с 2021 годом). Таким образом, налог на недвижимость составит 97,5 гривен за 1 квадратный метр.

Популярные статьи сейчас

Дуда назвал лучший сценарий завершения войны в Украине

На Украину надвигаются дожди и похолодание: синоптики назвали дату

В Украине вырос курс доллара на "черном рынке"

Конгресс США одобрил выделение Украине помощи на $40 миллиардов

Показать еще

Тем временем, общая ставка налога на недвижимое имущество должна составлять не больше 1,5% от размера минимальной зарплаты. Формула выглядит следующим образом: 6500 * 1,5% = 97,5.

А вот платить нужно будет только в лишних метрах:

- для квартир 60 квадратных метров;

- для частных домов 120 квадратных метров;

- для квартиры и частного дома вместе 180 квадратных метров.

Ипотека под 5%

Уже в январе-марте в Украине будет запущена государственная программа "Украинская мечта", которая подразумевает ипотеку под 5% годовых.

Данный продукт будет максимально простым и понятным – стать участниками смогут все получающие официальные доходы.

"Есть семья, которая зарабатывает 20-30 тыс. грн совокупно. Наша задача – дать этой семье возможность получить новую квартиру площадью 60-70 кв. м за ежемесячный платеж 10 тыс. грн", – обьяснил замглавы Офиса президента Ростислав Шурма в интервью "Интерфакс-Украина".

По словам Шурмы, "Украинская мечта" также предусматривает выдачу кредитов под 5% для других целей, например для покупки электромобиля.

В частности, планируется, что в 2022 году будет выдано около 30 тысяч ипотечных кредитов, а в дальнейшем это количество планируется увеличить до 150 тысяч в год. При этом он подчеркнул, что бюджетные средства используются только для старта.

Рекомендуем к просмотру дискуссию между Баумейстером, Романенко и Дубровским о том, чего Украине и миру ждать в 2022 году.