Цены на продукты в Украине резко изменились в середине января. Популярные среди украинцев гречка и макаронные изделия значительно подорожали - на 15,3% и на 15% соответственно.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на данные крупных сетей в Украине Ашан, Metro, Novus и Varus, опубликованные на портале Минфин.

Гречка рекордно подорожала

Гречка, цена, Украина
Гречка

Если в конце 2021 года стоимость килограмма гречки составляла 47,26 грн, то уже в середине января средняя цена выросла до 54,52 грн. Причем покупатели могут найти предложение в Novus за 47,39 грн. Дороже всего крупа представлена в Varus - 58,90 грн.

Согласно графику среднемесяных цен, так дорого гречка не стоила с 2017 года. На данный момент стоимость крупы на полках супермаркетов достигла пика.

Цены на макароны взлетели

Средняя стоимость упаковки макаронных изделий еще в прошлом месяце составляла 21,70 грн/кг, а сегодня уже 24,75 грн. Интересно, что цены в магазинах колеблются от 19,60 грн в Metro до 35,20 грн в Ашане.

График среднемесяных цен показывает, что и макароны в супермаркетах рекордно подорожали. Причем скачок стоимости произошел в декабре 2021 года по сравнению с ноябрем. А в январе 2022 года ценник достиг пика с 2017 года.

Популярные статьи сейчас

Подоляк назвал условие, при котором Украина сама деблокирует Черное море

Блинкен затроллил Путина популярной песней

Арестович оценил возможность подписания "Минска-3"

Кароль перепела хит Скрябина: весь зал подпевал

Показать еще