В конце 2021 года Верховная Рада Украины внесла изменения в законодательство, касающееся охраны здоровья украинцев от вредного воздействия табака.

Так, в законе №4358 имеется список мест, где курение запрещено, пишет РБК-Украина.

В него вошли:

Отметим, что в этих местах запрещено курить, употреблять и использовать табачные изделия, а также предметов, которые связаны с употреблением табачной продукции. Также запреты касаются электронных сигарет, устройств для употребления табачных изделий без сгорания и кальянов.

Добавим, что запреты касаются и аэропортов. За нарушения украинцам грозят штрафы – от 51 до 170 гривен, а за повторное нарушение в течение года – от 170 до 340 гривен.

Также в законе прописано, что реализация табачных изделий, связанных с этим предметов, травяных изделий для курения, электронных сигарет, контейнеров для потребления табачных изделий без сгорания лицам, моложе 18 лет. Кроме того, запрет на реализацию распространяется на табачные изделия в единичных пачках, в которых менее 20 сигарет или сигарилл, или поштучно. В то же время запрет не касается сигар.

Что такое "общественные места"?

Согласно закону, общественные места – это часть любого здания или сооружения, которое доступно или открыто для населения (свободный доступ, за плату, периодически, время от времени). В частности сюда входят подъезды, паркинги, подземные переходы, стадионы.

Это значит, что на улицах, пляжах и в парках курить можно. Также в этих местах можно не носить защитные маски.

Отметим, что запрещенные места городские, сельские, поселковые советы могут определять дополнительно.

Кроме того, в аэропортах или других местах и заведениях могут быть специально отведенные места для курения. Там размещается наглядная информация и обязательный текст "Место для курения. Курение вредит вашему здоровью!".

В местах и заведениях, где запрещено курение, размещается наглядная информация, состоящая из графического знака о запрещении курения и текста такого содержания: "Курение, употребления, использования табачных изделий, электронных сигарет, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания, кальянов запрещено!".

Алексей Арестович в беседе с Юрием Романенко поделился соображениями о том, почему не опасается широкомасштабного вторжения России в Украину и почему опасается спасителей Украины.

Популярные статьи сейчас

Горсовет Мариуполя: есть угроза полного вымирания Азовского моря

В Украине снова подскочили цены на бензин, дизтопливо и автогаз

The Atlantic: Какими судьбами в Украину придет победа

В Украину идут дожди и заморозки: прогноз

Показать еще