Украинцам рассказали, что будет с ценами в 2022 году и из-за чего остаются риски высокой инфляции.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в материале РБК-Украина.

Так, по итогу 2021 года, инфляция в Украине оказалась далека от цели Национального банка Украины и ожиданий правительства.

При этом в Украине усиливаются инфляционные риски. Кроме высоких мировых цен на продовольствие, негативное влияние на инфляцию окажут цены на энергоносители и рекордный за десятилетия рост цен производителей промышленной продукции.

В частности, по итогу 2021 года инфляция в Украине составила 10% при утвержденных в макропрогнозе 7,3%, что стало рекордным ростом потребительских цен с 2017 года. Тогда инфляция на конец года была 13,7% (декабрь к декабрю).

К тому же стоимость продуктов повысилась на 13,3%. При этом больше всего увеличились цены на подсолнечное масло – 38,8%, сахар – 28,3%, яйца – 19%, а также хлеб – 18,7%. Снизилась в цене только фрукты – на 10,2%. Алкогольная и табачная продукция подорожала без малого на 10%.

Аналитик "Альфа-Банк Украина" Алексей Блинов выразил мнение, что несмотря на то, что скачок цен на продовольствие был инфляционным вызовом прошлого года, сегодня он уже демонстрирует затухание.

"Пик продовольственной инфляции пришелся на сентябрь-октябрь и составил 13,6%. Сейчас она уже замедлилась до 12,7%. Это не сильно выбивается из общего показателя инфляции в 10%. Если подсолнечное масло, сахар, яйца прошлой весной разразились взрывным ростом, то сегодня они уже формируют волну замедления инфляции. Это не значит, что цены падают, просто они не растут так сильно, как прежде", – объяснил он.

Однако на данный момент нет оснований ожидать существенного снижения темпов инфляции сейчас.

По словам советника президента Украины Олега Устенко, стоимость продуктов пойдет вверх на 10-20%, если судить по форвардным контрактам.

"Зерно, сахар, какао бобы – все идет вверх. Это даст эффект на все страны, которые импортируют инфляцию, а Украина в их числе", – сказал он.

Энергетика и производство

В Украине существуют еще ряд факторов, усиливающих негативные ожиданий по инфляции, среди которых сохранение высоких цен на энергоносители в Европе и увеличение их в Украине. А также рекордный за 24 года рост цен производителей промышленной продукции – по итогу 2021 года 62,2%.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк предупредил о подорожании газа и электроэнергии в Украине

Цены на дрова рекордно взлетели

ПФУ рассказал о графике финансирования пенсий

Неофициально трудоустроенным украинцам назвали размер будущей пенсии

Показать еще

Так, Алексей Блинов подчеркнул, что рост цен на энергоносители все равно будет неизбежно пробиваться в потребительскую инфляцию через увеличение себестоимости продукции, что уже сегодня становится заметным.

"Да и конечные тарифы для потребителя рано или поздно придется повышать. Ведь "ковровые" субсидии в формате низкого тарифа несут в себе огромные риски для макрофинансовой стабильности", – отметил он.

По словам Блинова, при росте тарифов нужно поддерживать население, однако путем целевого субсидирования, исходя из критериев благосостояния и экономного расходования энергоресурсов.

А вот ко второму фактору, который приведет к увеличению инфляции, относится рост цен в промышленности. Так, в добывающей промышленности цены увеличились на 150,6%, в поставках электроэнергии и газа – на 185,4%, нефтепереработке – 118,4%, производстве пищевых продуктов – от 17 до 23%, а в перерабатывающей промышленности – практически на 30%.

При этом аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий заявил, что этот рост уже частично отразился на инфляции, к примеру, в переработке и производстве пищевых товаров, отметил.

"Но если взять молочную промышленность, то мы видим, что производственная инфляция выше потребительской. Если ситуация не изменится, к примеру, не снизится стоимость энергоресурсов, то негативное влияние этой отрасли на инфляцию сохранится. По другим промышленным отраслям будет отложенный эффект, который проявится в течение года", – объяснил он

Таким образом, если сработают три фактора, среди которых рост мировых цен на продукты, на энергоносители и эффект от промышленности, то инфляция может оказаться гораздо выше ожидаемого уровня. Это притом, что в госбюджете на текущий год заложен рост цен на 6,2%.

Смотрите также беседу Юрия Романенко и Юрия Николова "Велике крадівництво: как и где у Зеленского пилят бюджет на десятки миллиардов гривен"