Украинка пожаловалась на действия мошенников, из-за которых она стала должником в нескольких микрофинансовых организациях.

Об этом она написала в своем Facebook.

"06/01/2022 в 13:… мой телефон деактивировали, сразу после этого на "Дию" начали приходить запросы от УБКИ о моей кредитной истории. В 14:08 мой номер телефона был мной восстановлен в отделении Киевстара и привязан к моему паспорту", - рассказала девушка.

Однако с этого момента началось самое интересное. Оказалось, что на ее номер телефона мошенники успели открыть кредиты в нескольких МФО. Пока девушка добиралась до отделения полиции сумма, которую злоумышленники успели взять в кредит, выросла с 1500 гривен до 6200 гривен. Эту же сумму она указала в заявлении в правоохранительные органы.

"На следующий день мне пришли сообщения о том, что еще в нескольких "предприятиях" на мое имя был оформлен кредит", - отметила она.

Оказалось, что кредиты мошенники оформили еще в двух компаниях - Быстрозайм и Форза. На запросуо действиях злоумышленников в компаниях помочь не смогли и посоветовали обращаться в полицию.

"Я обратилась в УБКИ с запросом о том, что были совершены мошеннические действия, и попросила деактивировать возможности предоставления информации для кредиторов, также был установлен Статус Контроль и опция Фриз (эта опция сообщает всем, кто дает запрос на мою кредитную историю о том, что я не желаю получать кредиты)", - рассказала девушка.

Также она решила связаться с мобильным оператором относительно того, когда восстанавливалась ее СИМ-карта. Оказалось, что Киевстар выдал новую симку злоумышленникам 6 января, за несколько часов до того, как начали поступать сообщения о выдаче кредитов.

В Киевтсаре отметили, что заявление о восстановлении СИМ-карты было предоставлено по правилам компании – по телефону.

"Откуда локационно поступивший звонок мне не сообщили, поскольку эту информацию предоставить не могут, посоветовали обратиться в полицию. Параллельно я позвонила в киберполицию, где мне рекомендовали обратиться в отделение полиции г. Львова, потому что именно туда будет направлено мое обращение", - отметила украинка.

В итоге в одной из МФО девушке сообщили последние цифры карты, на которую выдавались кредиты, оказалось, что у нее таких счетов нет.

"По состоянию на данный момент кто-то от моего имени набрал солидную сумму по всем возможным "предприятиям", я вообще не понимаю как так можно, но этого я уже никогда не узнаю. Поэтому, будьте осторожны, привязывайте свой телефон к паспорту!", - посоветовала девушка.

Популярные статьи сейчас

Зеленский срочно обратился к украинцам: видео

Избежать войны, спасти переговоры: зачем Блинкен приехал в Украину?

Курс доллара продолжает стремительно расти

Столтенберг рассказал о разведчиках РФ на территории Украины

Показать еще

Комментарий "Киевстара" "Хвиле":

Київстар дуже стурбований цим випадком мобільного шахрайства. Зловмисник, який звернувся до магазину компанії за послугою заміни анонімної sim-картки, надав спеціалісту детальну інформацію по користуванню номером телефону, як того вимагають чинні процедури компанії. Тому в співробітника, який здійснив заміну sim-картки (переведення номеру телефону на нову sim-карту) не було підстав відмовити у наданні послуги і заміна була виконана у відповідності до чинного законодавства та внутрішніх процедур. Ми сподіваємось, що органи охорони правопорядку розслідують цей випадок і готові, у рамках чинного законодавства, надавати їм для цього необхідну інформацію і технічну підтримку. Звертаємо увагу абонентів, які користуються мобільним зв’язком анонімно (знеособлено), що вони можуть пройти процедуру ідентифікації і зареєструвати номери телефонів, якими користуються, на свої паспортні дані. Або перейти на обслуговування за договором. Це можна зробити у будь-якому магазині Київстару. Реєстрація анонімних номерів телефонів на персональні дані убезпечить абонентів від шахрайських замін sim-карток і фінансових втрат через дії шахраїв. Також просимо абонентів не повідомляти свої абонентські та персональні дані, а також ОТР-паролі для входу в додаток «Мій Київстар» будь-кому, хто може звертатися за такою інформацією, щоб мінімізувати ризики незаконного заволодіння sim-картками.