Воскресенье, 9 января, – восьмой день напряженной политической ситуации в Казахстане. Протесты, вызванные повышением цен на автогаз, переросли в политические митинги, затем в ряде крупных городов начались погромы и столкновения с силами безопасности. Президент Касым-Жомарт Токаев назвал протестующих "террористами" и обратился за помощью в Россию и другие страны Организации Договора о коллективной безопасности.

Как сообщает Новое время, о готовности помочь Казахстану заявил главный дипломат ЕС Жозеп Боррель.

По данным СМИ, сейчас количество военных ОДКБ в Казахстане составляет около 2,5 тысяч человек, однако число "миротворцев" может быть увеличено. Переброска военных сил ОКДБ на аэродромы Алматы и Жетиген продолжается.

Глава МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил, что ситуация стабилизирована, но зачистка городов от "террористов" продолжается. В частности 9 января стало известно о начале поквартирного обхода в Нур-Султане.

Количество задержанных на фоне протестов в стране выросло до 5969 человек, а очевидцы заявляют, что официальные данные о числе погибших участников митингов сильно приуменьшены. Точного количества раненых и погибших во время зачисток пока неизвестно.

Также по состоянию на 9 января был взят под стражу бывший премьер и председатель Комитета национальной безопасности Карим Масимов и еще несколько человек. Задержанным инкриминируют государственную измену.

Сумма ущерба от беспорядков в стране выросла до 212 миллионов долларов. Кроме того, во время восстания в стране погибли двое военных, в 163 ранены.

Также утром 9 января стало известно, что экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев передал должность главы Совета безопасности страны действующему президенту Касыму-Жомарту Токаеву.

Громкое задержание Викрама Рузахунова

МВД Казахстана заявило о задержании джазового музыканта из Кыргызстана Викрама Рузахунова. В сети появилось видео, на котором избитый Рузахунов "признается", что прибыл в Казахстан для участия в погромах. За это ему якобы обещали заплатить 200 долларов.

В Кыргызстане отреагировали на задержание музыканта, заявив, что сейчас проводятся мероприятия для установления всех обстоятельств.

Поклонники и коллеги Рузахунова начали митинг у посольства Казахстана в Бишкеке. На встрече с протестующими главком по Нацбезопасности Кыргызстана Камчибек Ташиев заявил, что казахские силовики "ошиблись или хотели выслужиться", но музыканта, как террориста привлечь не могли.

Популярные статьи сейчас

Названы области, которые могут перейти в "красную" зону

"Ковидная тысяча": программу выплат расширят

В Раде допустили значительный рост заболеваний COVID-19 в Украине

Бойня в Днепре: раскрыт мотив расстрелявшего сослуживцев нацгвардейца

Показать еще

"Может быть, просто он оказался не там не там", — сказал Ташиев.

Также стало известно, что билет в Алматы он купил 16 декабря, а 2 января Рузахунов закончил гастроли и улетел из Казахстана. Обстоятельства задержания выясняются.

"Протесты в Казахстане - черный лебедь Евразии". Павел Щелин в беседе с Юрием Романенко рассказал о борьбе в Центральной Азии.