Аналитик компании Esperio Александр Болтян назвал три сценария девальвации гривны на 2022 год - худший из них предполагает снижение курса национальной валюты до 60-80 грн за доллар.

Как передает "Хвиля", об этом он написал в статье на ZN.UA "Прогноз-2022. Что будет с курсом доллара".

Так, по словам Болтяна, прогноз по девальвации гривны на 2022 год делится на три сценария.

Исходя из оптимистических оценок, средний диапазон колебания курса продажи доллара США будет в пределах 27-29 гривен. а вот умеренный сценарий включает девальвацию до 30 гривен за доллар и средний диапазон курса продаж в рамках 28,5-32 гривны.

Что касается, негативного сценария, то он включает девальвацию гривны до уровня 60-80 за доллар США.

При этом эксперт объяснил свой прогноз геополитическими рисками, которые уже не впервые оказывают существенное влияние на курс украинской гривны. По его словам, в 2014-2015 годах, когда территориальная целостность страны пострадала, украинская гривна упала с 8 до 32 долларов США. Девальвация составила 300%.

Болтян также подчеркнул, что с каждым последующим событием, которое повторяется на рынке, реакция становится слабее.

"Поэтому, если конфликт России и Украины в 2022 году снова станет угрозой нашим территориям, ждем девальвацию гривны на 120–190%. На этом предположении базируется негативный сценарий развития", – объяснил он.

Эксперт также рассказал, что среди других важных факторов, влияющих на курсовую политику 2022 года являются объемы выплат по ранее взятым долговым обязательствам и уровень золото-валютных резервов (ЗВР) страны.

Болтян рассматривает указанные факторы как угрозу курсу гривны только в случае повторения сценария 2014-2015 годов, когда Нацбанк тратил резервы для сдерживания волатильности на валютном рынке.

"Уровень ЗВР по состоянию на 1 декабря 2021 года Национальный банк Украины смог подтянуть до 30,5 млрд долл. То есть объективно нам будет чем расплатиться по долгам, если Нацбанк не будет тратить резервы на сдерживание колебаний на валютном рынке страны в период спекулятивной активности. К сожалению, такой негативный опыт уже был в 2014-2015 годах", - рассказал он.

Эксперт также назвал дополнительным фактором, который может увеличить риск девальвации, повышение стоимости удобрений из-за роста цены на газ и снижения спроса на металлы в Китае, что ударит по украинским экспортерам.

"Безусловно, все эти факторы учтены в монетарной политике Украины на 2022 год, но надо отметить, что готовность НБУ и дальше повышать учетную ставку вряд ли сдержит падение гривны, если геополитическая обстановка будет обостряться", - добавил Болтян.

Популярные статьи сейчас

Украинцам повысят пенсии еще два раза: кому и на сколько

lifecell вслед за Киевстар и Vodafone подарил абонентам бесплатные звонки

Зеленский сказал, сколько украинских защитников сейчас воюют с оккупантами

АЗС показали цены на бензин, дизтопливо и автогаз в Киевской области

Показать еще

Смотрите также беседу Юрия Романенко и Дмтирия Некрасова "Инфляция в США, Китае, Европе: причины и последствия для мировой экономики"