Председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук рассказал о планах работы Рады на 2022 год.

Как передает "Хвиля", об этом пишет сайт "Слуги народа".

Так, по словам Стефанчука, среди приоритетов в работе украинского парламента на 2022 год будут реформа СБУ, принятие пенсионной реформы, а также изменения в правила градостроительства.

"Мы четко знаем, куда двигаться дальше, ведь каждый год имеем указатель - План законопроектной работы Верховной Рады Украины. Одним из основных приоритетов в законодательной работе на 2022 год станет усиление народовластия, ведь это основное предвыборное обещание Президента Украины Владимира Зеленского", – сказал он.

При этом Стефанчук пообещал, что Украина получит в конце января предварительное заключение о законопроекте о местном референдуме, а в начале новой пленарной сессии могут рассмотреть документ.

Кроме того, готовят к принятию законопроекты о суде присяжных, о мировых судах, которые будут разрешать незначительные споры, о коллективных исках.

"Кроме того, в начале следующего года Верховная Рада должна заняться пенсионной реформой. Наша цель – обеспечить достойной пенсией каждого, кто сегодня работает", – подчеркнул председатель ВР.

Он также рассказал, что для этого в Раде планируют рассмотреть законопроекты о внедрении второго накопительного уровня пенсионного обеспечения в стране.

К тому же среди приоритетных реформа градостроительства, которая должна ликвидировать основы коррупции в строительном секторе.

Вдобавок к этому он анонсировал принятие во втором чтении закона о реформе СБУ, пролежавшего в парламенте с весны 2021 года.

Среди прочего, Стефанчук вспомнил и изменения в работе парламента, такие как публикация принятых законов на английском языке, техническое обновление Рады, а также обновление зала заседаний депутатов.

"Парламент Украины может вернуться к вопросу введения дистанционного голосования уже после Нового года. …Новости коснутся и сайта Верховной Рады, а также продолжается разработка приложения "Рада" для смартфонов», - объяснил он.

Стефанчук также обратил внимание на то, что это не полный перечень законопроектов, которые будут приниматься в течение следующего года.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк предупредил о подорожании газа и электроэнергии в Украине

Байден нервно отреагировал на вопрос журналистов о Путине

Арестович назвал митинги за Порошенко проплаченными

В Киеве хотят сделать проезд в транспорте бесплатным

Показать еще

Смотрите также беседу Юрия Романко и Юрия Николова: "Велике крадівництво: как и где у Зеленского пилят бюджет на десятки миллиардов гривен"