Экономист Дмитрий Некрасов рассказал, является ли нынешняя цена на сырьевые продукты самой высокой.

Об этом он рассказал в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы».

«Если брать 2021 год, то в США бензин подорожал почти на 60%, выросли цены на электроэнергию, а газ стоит безумных денег. Сейчас цены на сырье выросли, но если мы возьмем глобальный индекс цен, то сейчас этот индекс находится на тех же уровнях, на которых он находился в период кризиса 2008 года», - отметил Дмитрий Некрасов.

Как отметил эксперт, нефть имеет очень большую долю от цены всех сырьевых товаров. По словам экономиста, если в этот индекс вложить долю нефти в цене товаров, то пик цен на сырье припадает на 2011-2013 годы, когда цена на нефть стабильно была выше 100 долларов за баррель, а нынешний период нельзя считать пиковым.

«Сейчас средние цены на сырье в 1,5 раза ниже, чем были во время пика. Говорить о том, что цены находятся сейчас на заоблачных высотах – нельзя, потому что цены на сырье всегда колеблются», - сказал Дмитрий Некрасов.

По словам экономиста, средние цены по миру на отдельные сырьевые продукты действительно выше средних за весь период времени, но если говорить про цельную картину, то нельзя сказать, что цены подскочили выше пика, который можно было наблюдать в 2011-2013 годах.

«В сырьевом факторе ключевую роль играют энергоресурсы, а соответственно и поведение Организации стран – экспортеров нефти, которая отреагировала на шок, вызванный пандемией, резкими картельными ограничениями, которые скрутили цены», - подчеркнул Дмитрий Некрасов.

По мнению эксперта, нефтяники, насторожившись от пандемии, создали «картельный сговор», то есть договорились с остальными компаниями в этой отрасли о том, чтобы продавать нефть по одной более высокой цене, что также повлияло на стоимость сырьевых продуктов. Также, как отметил эксперт, зеленый переход тоже влияет на стоимость энергоносителей, а соответственно и сырья.

«Зеленый переход должен в долгосрочной перспективе повлиять на снижение цен, но это «долгосрочно» находится в рамках 40-х годов (нашего века, - Ред.), но точно не завтра. Чем дороже будут цены на энергоносители, тем быстрее будет проходить зелёный переход – это прямая взаимосвязь: если у тебя нефть будет стоить в 3 раза дороже, то относительная эффективность ветряков и так далее вырастет по отношению к традиционным энергоресурсам», - сказал экономист.

По словам эксперта, цена на сырье не является нынче пиковой, а её рост обусловлен вышеприведенными факторами: цена на энергоресурсы, картельные сговоры нефтяников и интеграционные процессы в зелёную энергетику.

Как сообщала Хвиля, аналитики допустили, когда курс доллара может перевалить за 30 гривен.

Также Хвиля сообщала, что минэкономики объяснило рост тарифов, цен на продукты и проезд.

Популярные статьи сейчас

Пакеты в супермаркетах подорожают в несколько раз: цены

Эрдоган надеется, что Путин не нападет на Украину и напомнил о членстве Турции в НАТО

Гетманцев прояснил, что ждет ФОПов за отсутствие кассовых аппаратов

В Госдепе предположили, когда Россия может напасть на Украину

Показать еще