Украинцам зачастую продают поддельную колбасу, в которой попадаются "иголки" костей и маленькие неперемолотые части.

По словам Главы правления "Споживча довіра" Елены Куликовой, самая большая проблема в колбасе – использование мяса механической обвалки. При перемаливании костей остаются частицы, которые тонкие как "иголки" и могут вызывать язвы.

Эксперт советует покупать колбасу в проверенных местах, больших супермаркетах и обязательно в упаковке, на которой есть срок годности и состав.

По ее словам, в мясе механической обвалки часто встречаются костные включения. Они могут травмировать пищевод.

"Во время перемалывания костей остаются маленькие неперемолотые частицы. Они могут быть 1-2 мм, тоненькие, как иголочки. Человек ест колбасу и эта иголочка может воткнутся в пищевод. Тогда образуются язвы, эрозии, свищи и так далее", – рассказала эксперт.

По словам Куликовой, чаще всего такая проблема встречается в вареной колбасе, особенно первого и второго сорта. По словам эксперта, при ее производстве некоторые предприятия используют белково-жировые эмульсии, которые делаются из шкуры, жиров, субпродуктов. Наличие таких эмульсий дают возможность производителю снизить содержание мясного сырья в колбасе до 50%.

Что касается сырокопченых колбас, их фальсифицировать сложнее. Но для того, чтобы продлить срок годности продукта, в него добавляют большое количество усилителей вкуса, хотя в высших сортах их быть не должно.

"В то же время стоит помнить, что тот же глютамат натрия естественным образом присутствует в мясе. Если его доля составляет до 1000 мг на кг продукта – это абсолютно нормальная ситуация. Опасаться стоит высокого содержания глутамата – 4-5 тыс мг", – подчеркивает эксперт.

Также в Украине в продуктовых магазинах продают колбасу, для которой производитель не указывает срок реализации. Как утверждает исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов, часть такой продукции – фальсификат.

При этом на упаковках иногда указывают неправильный адрес производства. По словам Несмиянова, единственная цель такого обмана – проверяющие органы не смогут найти нарушителя в случае, если будет массовое отравление такой продукцией.

"В чем суть?.. В случае, если произойдет массовое пищевое отравление, контролирующие органы их не найдут", – пояснил эксперт.

Источник: Обозреватель

Популярные статьи сейчас

Протестующие ФОПы пытаются прорваться в парламент: видео

Тарифы на проезд: во сколько обойдется поездка в транспорте крупных городов

На полках супермаркетов обновили цены на сахар и яйца после введения госрегулирования

Минюст призвал банки присоединиться к системе ареста должников

Показать еще