Компания Pfizer и ее партнер - компания BioNTech заявили об эффективности своей вакцины против нового штамма коронавируса.

В компании заверили, что трехкомпонентный курс их вакцины против COVID-19 успешно нейтрализовал новый вариант «Омикрон» в ходе лабораторных испытаний. При необходимости они смогут представить обновленную вакцину уже в марте 2022 года.

Компании отметили, что при введении двух доз их вакцины наблюдалось значительное снижение нейтрализующих антител, но третья доза усилила эти антитела в 25 раз.

«Первая линия защиты, обеспечиваемая двумя дозами вакцины, может быть прорвана, и для восстановления защиты потребуется три дозы», – заявила на пресс-конференции глава медицинского отдела BioNTech Озлем Тюречи. Компании предполагают, что две дозы все равно могут предотвратить заболевание в тяжелой форме.

BioNTech и Pfizer – первые производители вакцин против коронавируса, опубликовавшие официальные данные об эффективности своей вакцины против штамма «Омикрон».

В образцах крови, взятых примерно через месяц после третьей инъекции, вариант «омикрон» был нейтрализован примерно с такой же эффективностью, как исходный вирус при введении двух доз.

Генеральный директор BioNTech Угур Шахин предложил странам рассмотреть возможность сокращения временного промежутка между второй и третьей дозами для борьбы с новым вариантом.

Он привел в пример ряд стран, включая Великобританию, которые недавно изменили рекомендованный срок ревакцинации с шести до трех месяцев после второй прививки.

«Мы считаем, что это правильный путь, чтобы обеспечить лучший уровень защиты в зимний сезон, особенно если «Омикрон» сейчас будет распространяться дальше», – сказал Шахин.

Вариант «Омикрон», впервые обнаруженный в прошлом месяце на юге Африки и в Гонконге, вызвал во всем мире опасения по поводу нового всплеска заболеваемости. Случаи заражения этим штаммом уже выявили в Японии, США и по всей Европе.

26 ноября Всемирная организация здравоохранения классифицировала «Омикрон» как «вариант, вызывающий озабоченность», но заявила, что пока нет никаких данных, подтверждающих потребность в новых вакцинах, специально разработанных для борьбы с этим вариантом и его мутациями.

Тем не менее BioNTech и Pfizer заявили, что продолжат усилия по выводу на рынок вакцины против штамма «Омикрон».

Они заявили, что планы производства 4 миллиардов доз в 2022 году не изменятся, если потребуется адаптированная вакцина.

Популярные статьи сейчас

Германия не пропустила в свое воздушное пространство самолет с британским оружием для Украины

Климатологи спрогнозировали погоду на лето-2022

НБУ показал новые купюры от 20 до 1000 гривен

Украинцев предупредили о взлете тарифов на коммуналку: что подорожает

Показать еще

Выводы компаний в целом согласуются с результатами предварительного исследования, которое во вторник представили ученые из ЮАР. Они заявили, что «Омикрон» может частично обойти защиту, обеспечиваемую двумя дозами вакцины Pfizer/BioNTech, а также предположили, что третий укол может помочь предотвратить заражение.

Исследования нового варианта все еще находятся на начальной стадии. Лабораторный анализ, проведенный в Университетской клинике Франкфурта в Германии, показал, что у людей, получивших три дозы вакцины, способность вырабатывать антитела к «Омикрону» в 37 раз ниже, чем к варианту «Дельта».

«Компании считают, что вакцинированные люди все равно могут быть защищены от тяжелых форм болезни», – заявили в BioNTech и Pfizer.

По их словам, мутации «Омикрона» не затрагивают подавляющее большинство поверхностных структур шиповидного белка, на которые воздействуют Т-клетки, обычно появляющиеся после вакцинации.

Т-клетки, наряду с антителами, являются вторым столпом иммунного ответа. Предполагается, что именно они предотвращают тяжелые формы заболевания, атакуя инфицированные клетки человека.

Для своего анализа компании использовали так называемый псевдовирус, которому биоинженерным методом присвоили характерные для «Омикрона» мутации. Кровь брали у участников исследования через три недели после получения второй дозы вакцины или через месяц после третьей.

Пока нет значительного количества данных о том, как противостоят новому варианту вакцины от компаний Moderna, Johnson & Johnson и других производителей, но ожидается, что они опубликуют свои данные в течение нескольких недель.

Источник: Голос Америки