Рабочая группа по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2 спрогнозировала, что в течение двух последующих недель постепенно начнет снижаться число суточных случаев COVID-19.

Как передает "Хвиля", прогноз обнародован на сайте Национальной академии наук Украины.

Так, согласно прогнозу, среднее количество новых обнаружений в Украине уменьшилось до 10318 человек в день. При этом среднее количество летальных исходов составляет 430 смертей в день в среднем за последнюю неделю.

"Согласно прогнозным вычислениям, среднее количество новых случаев будет равно 9410 (компартментная модель SEIR_U), 8626 (статистическая модель) Prophet) в течение недели 8-14 декабря 2021 года и 7677 (SEIR_U), 7279 (Prophet) - в течение недели 15-21 декабря 2021 года", - отмечается в прогнозе.

К тому же в последние две недели эпидемия спадала относительно стабильными темпами.

Если сравнивать с пиковыми значениями, то число положительных ПЦР-тестов уменьшилось в три раза, новых обнаружений – в 2,2 раза, занятых коек в больницах – на 40%, суточные госпитализации сократились практически в два раза, а вот смертность на 37%.

При этом спад заболеваемости наблюдается во всех регионах Украины.

Вдобавок к этому ученые подчеркнули, что на фоне возвращения детей к очному обучению удвоилась доля заражений несовершеннолетних среди новых случаев болезни. К тому же их доля среди госпитализаций выросла незначительно.

Кроме того, ученые, ссылаясь на данные Министерства юстиции Украины, указывают на пиковое значение избыточной смертности, близкое к 1500 тыс. смертей в сутки, если сравнивать со средним уровнем 2015-2019 годов.

В частности, максимум пришелся на период с 1 по 5 ноября 2021 года, что более чем в два раза выше пикового значения числа зарегистрированных летальных исходов при коронаврусе COVID-19.

Среди прочего в прогнозе говорится, что, учитывая темпы распространения штамма Омикрон в Южной Африке, он представляет потенциальную опасность и может существенно повлиять на эпидемическую динамику и в Украине.

Следует отметить, что исходя из данных НАНУ, штамм Омикрон уже подтвержден в 915 образцах в мире, из которых 212 – в странах ЕС.

Популярные статьи сейчас

НБУ показал новые купюры от 20 до 1000 гривен

Стало известно, сколько будут платить украинкам на детей в 2022 году

Неофициально трудоустроенным украинцам назвали размер будущей пенсии

Украинцам показали новые цены на пластиковые пакеты

Показать еще