Сооснователь компании BioNTech Угур Шахин (Ugur Sahin) считает, что вакцина немецкого производителя, вероятно, способна защитить от тяжелого течения болезни и в случае заражения омикрон-вариантом коронавируса.

Как передает "Хвиля", об этом он сообщил в интервью агентству Reuters, пишет dw.com.

"Мы исходим из того, что эта защита будет еще более выраженной, если люди получат третью прививку", - сказал Шахин.

Кроме того, в другом интервью, данном изданию The Wall Street Journal, он подчеркнул, что никто не должен терять самообладание из-за "омикрона", напротив, на данный момент говорится о том, чтобы скорее провести ревакцинацию.

По словам Шахина, "Омикрон" может привести к большему количеству заражений, однако и в случае с другими вариантами коронавируса вакцина BioNTech/Pfizer хорошо защищала от тяжелого течения болезни.

Он также уточнил, что в ближайшие недели, возможно, месяцы, выяснится, понадобится ли разработка вакцины, адаптированной к новому варианту.

К тому же Шахин отметил, что BioNTech принципиально готова и к такому развитию событий.

"Для производства первой рыночной партии, первых 25-50 миллионов доз, нам понадобится около 100 дней", - заявил он.

Тем временем, глава американской биотехнологической компании Moderna Стефан Бансель настроен более скептически в отношении эффективности существующих вакцин в борьбе с новым вариантом коронавирусной инфекции.

"Я думаю, что будет ощутимый регресс. Не знаю, насколько сильный, поскольку нам нужно дождаться данных. Но все ученые, с которыми я разговаривал, считают: "Ничего хорошего нас не ждет", - цитирует Банселя издание Financial Times.

Стефан Бансель объяснил свою точку зрения тем, что в следующем году может потребоваться смена поколения вакцин. По его словам, предпосылкой к этому является большое количество мутаций в спайк-белке омикрон-варианта, что позволяет вирусу легче проникать в клетки. Этим объясняется его быстрое распространение в Южной Африке и по всему миру.

Бансель также рассказал, что до сих пор большинство экспертов склонялись к мнению, что настолько сильно мутированный вариант коронавирусной инфекции появится лишь через год или два.

Популярные статьи сейчас

В Украине хотят ввести семейное декларирование: кого коснется

В Британии раскрыли "планы" Путина по смене власти в Украине

Налоговая проверит доходы украинцев: за что придется заплатить

В Днепре горит главный офис АТБ: видео

Показать еще