Украинцам рассказали, как власть хочет остановить цены на подсолнечное масло.

Как передает "Хвиля", об этом пишет depo.ua.

Цены на подсолнечное масло в Украине уже больше года бьют рекорды – продукт уже стоит дороже, чем в супермаркетах Европы. Так, стоимость самой дешевой литровой бутылки не опускается ниже 63-65 гривен, а в некоторых супермаркетах и вовсе достигает 70 гривен.

При этом в Верховной Раде Украины обсуждают возможность применения государственного регулирования цен на подсолнечное масло – его предлагают добавить в список социально значимых товаров и тем самым остановить его стремительное удорожание.

Таким образом, в ВР считают, что производителей и ритейлеров следует все же заставить прекратить ценовой марафон. Таким образом, одним из шагов предлагается внесение подсолнечного масла в перечень социально значимых товаров, что даст возможность осуществлять государственное регулирование цен.

По словам руководителя подкомитета по регуляторной политике Верховной Рады Анны Личман, на данный момент ни рынок, ни государство не справились с урегулированием цен.

"Мы должны изменить данное положение вещей, ведь наша страна — крупнейший производитель и экспортер растительного масла в мире, а украинцы платят за масло больше, чем во Франции. Эта ситуация нуждается во вмешательстве государства. Я предложила добавить подсолнечное масло в список социально значимых товаров, который зафиксирован правительственным постановлением 341 и подпадает под государственное ценовое регулирование, ведь это один из базовых продуктов питания для украинцев", – объяснила она.

В том случае, если правительство разделит видение депутатов и внесет растительное масло в перечень, оно окажется в одном ряду с такими стратегическими продуктами как гречка и сахар, в отношении которых действуют особые условия установления цены.

Список товаров, имеющих существенную социальную значимость:

- крупа гречневая;

- сахар-песок;

- мука пшеничная высшего сорта;

- макаронные изделия отечественного производства (вермишель из муки высшего сорта пшеницы);

Популярные статьи сейчас

В США заявили о подготовке Россией удара по критической инфраструктуре Украины и захвату власти

Венедиктова отреагировала на меру пресечения Порошенко

Украинцам пояснили, как получить пенсию умершего родственника

В Украине снова взлетели цены на курятину

Показать еще

- молоко пастеризованное жирностью 2,5 процента (в пленке);

- хлеб ржано-пшеничный;

- яйца куриные категории С1;

- птица (тушка куриная);

- минеральная вода негазированная;

- масло сливочное жирностью 72,5%;

- природный газ;

- электрическая энергия;

- бензин марки А-92;

- бензин марки А-95;

- дизельное топливо.

Касательно всех этих товаров действует механизм государственного регулирования, предусматривающий особый порядок "перерисовывания" ценников на прилавках. Его суть состоит в обязательном декларировании продавцами изменения розничных цен на товары из списка.

Таким образом, если заведение торговли или торговая сеть захотят повысить цену на 5% или 10%, они должны подать официальную электронную декларацию, скрепленную электронной подписью, в Госпродпотребслужбу минимум за три дня до начала применения новой розничной цены. В том случае, если ценник планируется увеличить на 10-15%, задекларировать запланированный скачок необходимо за 14 дней до повышения.