В последние дни ноября цены на ряд продуктов резко изменились. Среди таких товаров оказались популярные крупы и макаронные изделия.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на актуальные данные портала Минфин.

Крупные сети, как Auсhan, Metro, Novus и другие, обновили ценники на полках магазинов.

Макароны подорожали

Так, в октябре средняя стоимость продукта составляла 18,60 грн за килограммовую упаковку. Популярные среди украинцев макароны "перья" уже в середине ноября стоили в среднем 18,94 грн. Однако под конец месяца в супермаркетах снизилась средняя цена до 18,69 грн. При этом продукт подорожал в Ашане и Metro и, наоборот, подешевел в Novus и Varus.

Гречка продолжает дорожать

По сравнению с октябрем 2021 года, средний ценник на популярную крупу вырос с 45,28 грн/кг до 47,00 грн/кг - по состоянию на 27 ноября. Интересно, что финальный скачок в этом месяце произошел за неделю, ведь в середине ноября украинцы в среднем могли купить гречку за 45,97 грн/кг. При этом самая дорогая крупа оказалось в Metro - более 53 грн/кг.

Цены на пшено и рис изменились

Пшено незначительно подорожало за месяц, по сравнению с октябрем. На сегодняшний день средняя стоимость зафиксировалась на уровне 19,58 грн/кг (19,30 грн/кг - октябрь 2021), и 15,90 грн за упаковку 900 граммов (14,72 грн - октярбь).

Супермаркеты изменили цены на рис. Если в октябре стоимость составляла в среднем 36,91 грн за килограмм длинного риса и 34,29 грн за упаковку 1 кг длинного пропаренного, то под конец ноября цены выросли до 38,37 грн и 35,23 грн соответственно.

Популярные статьи сейчас

Зеленский ожидает, что Россия "гарантирует" мир на Донбассе

Зеленский срочно обратился к украинцам: видео

Украину накроет северный циклон IDA: синоптики предупредили о снеге и морозах

"Ковидная тысяча": потратить деньги на лекарства разрешат не всем

Показать еще

Рухнули ценники только на круглый рис. Месяц назад украинцы в среднем платили 39,87 грн за килограммовую упаковку, а в конце ноября уже значительно дешевле - в среднем 33,63 грн/кг.