В Украине предлагают ввести "бонусный" отпуск для некоторых профессий, длительностью до 7 календарных дней.

Как сообщает "Знай.ua" соответствующую петицию №41/004028-21 зарегистрировал ее инициатор Евгений Клочко.

Отметим, что ранее к президенту Украины уже обращались с похожими петициями, в частности и относительно сокращения рабочей недели до 4 дней.

"В связи с увеличением работы в компьютерных реестрах, подготовкой исключительно электронных отчетов и отказом работодателей включать некоторые профессии на дополнительный отпуск в коллективные договоры, предлагаю полностью пересмотреть список профессий, изложенных в постановлении КМУ от 17 ноября 1997 г. N 129" , – отмечает Клочко.

Кроме того, по мнению инициатора обращения, из списка профессий нужно исключить такие устаревшие виды профессиональной деятельности, как принтер или стенографистка, а добавить туда бухгалтеров, юристов, программистов, работников соцсферы, то есть тех работников, которые постоянно заняты работой за компьютером.

Отметим, что в нынешнем списке находятся сотни профессий и должностей, которые дают право на "бонусный" отпуск.

Интересно, что в него включены работники кинематографии и телевидения – от гримеров до киномехаников. Также в перечне есть профессии, связанные с ЖКХ – кочегары, уборщики, электромонтеры и др.

Кроме того, счастливчиками, которые могут взять дополнительный отпуск, являются работники текстильной, добывающей, горной промышленности, которые работают в производстве солей, обработке благородных металлов и др.

Отметим, что новая петиция, которая предлагает внести изменения в постановление Кабмина "Об утверждении Списков производств, работ, цехов, профессий и должностей, занятость работников в которых дает право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда", должна набрать минимум 25 тысяч голосов украинцев. Только тогда документ попадет на рассмотрение главы государства.

Для голосования за введение 7-дневного "бонусного" отпуска у желающих есть еще почти 3 месяца – 87 дней.

Популярные статьи сейчас

В Украине пластиковые пакеты начнут продавать по новым правилам: что изменится

В Раде допустили значительный рост заболеваний COVID-19 в Украине

Бойня в Днепре: раскрыт мотив расстрелявшего сослуживцев нацгвардейца

Экономисты прогнозируют изменение цен на курятину, говядину, свинину и сало

Показать еще