Президент Владимир Зеленский объяснил, почему принял решение о переносе спецоперации по задержанию "вагнеровцев".

Как отметил Зеленский во время пресс-марафона 26 ноября, трансляция которого идет на YouTube-канале Офиса президента Украины, такое решение он принял после разговора с экс-главой ГУР Минобороны Василием Бурбой.

"Приходит товарищ Бурба... и говорит, что он предлагает. У меня был один вопрос, я ему прямо его задал: "Турецкие авиалинии – Эрдоган должен знать? – Нет. – Понял", - отметил президент.

Он отметил, что чувствовал, что Украину пытаются во что-то втянуть.

"Я говорю: "Хочу знать. Самолет турецких авиалинии, вылетающий из Минска, там будут обычные люди, граждане Турции и не только, более ста человек. Когда вы предлагаете, чтобы снизился самолет и мы его приземлили в Украине, у меня вопрос: а если боевики захватят этот самолет – может быть?" "Может". "А может быть, что они заберут этот самолет и все люди погибнут?". "Даже лучше: мы будем обвинять в этом других", - такой ответ якобы дал Бурба.

Зеленский подчеркнул, что отметил, что операция не продумана до подробностей и нет гарантии, что люди не пострадают, поэтому он решил ее не акцептовать.

Это натолкнуло президента на мысль, что после США Бурба хочет поссорить его с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и втянуть нашу страну в скандал с Турцией, со страной, которая сильно помогает Украине.

"Поэтому я и говорю: мы не проводили эту операцию, нас втянули. И так и было. Не самолетом, автобусом они заехали в Минск, их поселили в санаторий возле Лукашенко. Когда он (Бурба – ред.) понял, что его идеи были хлопнуты и расколоты Россией, он решил слить эту информацию через средства массовой информации Украины. Он ее слил", - подчеркнул президент.

Далее он добавил, что после "слива" желания встречаться с Бурбой у него не было.

"Секретарь ему что-то сказал? Все мои распоряжения письменные! Какое распоряжение? Что мог акцептовать Ермак по поводу операции? У него нет полномочий. Как он его слушался?", - рассказал Зеленский об общении Ермака и Бурбы.

Кроме того, отвечая на вопрос журналиста Савика Шустера, Зеленский заявил, что история о "вагнеровцах" и сливе спецоперации ему надоела, а за случившееся ему стыдно.

"Я уж вам не говорю, как русские отреагировали на это, какую информацию я получил, как они радовались, как они нас "уделали". Мне стыдно за этот эпизод в жизни разведки, "выдающихся разведчиков Украины". Мне стыдно. Мы были слабыми в этой операции. Вот за что мне стыдно и что действительно происходило", - сказал президент.

Популярные статьи сейчас

Киберэксперт назвал главную опасность приложения "Дия"

Нафтогаз напомнил клиентам, где взять важный газовый документ

Конкурент Киевстар, Vodafone и lifecell показал тариф с интернетом за 50 гривен

Синоптики спрогнозировали, когда в Киеве будет снегопад

Показать еще