Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин рассказал, почему Украина начала больше импортировать продуктов из других стран.

Как передает "Хвиля", об этом он сообщил изданию Сегодня.

Так, в этом году Украина стала импортировать тепличные овощи, свинину и даже сыр. В частности, огурцы привозят из России, помидоры из Турции, а сыры из европейских стран.

По словам Пендзина, на данный момент практически все овощи и фрукты на прилавках – тепличные. Это значит, что у Украины проблемы именно с созданием и обслуживанием парников.

"Когда вы посмотрите, сколько стоит киловатт-час электрической энергии для бытового потребителя или кубометр газа, вы поймете, что выжить в таких условиях почти нереально. Поэтому у нас закрывается много теплиц", – объяснил он.

Цены на овощи
Цены на овощи

При этом Пендзин отметил, что в Украине достаточно сложная ситуация с выращиванием свиней. Это связано с тем, что львиная доля производится в домохозяйствах населения.

К тому же проблемы добавляет и африканская чума свиней, которая приводит к падению поголовья.

"Зимой, как правило, эта ситуация становится еще хуже, так как значительно растет цена комбикорма и для домохозяйств населения это становится невыгодно", – подчеркнул эксперт.

Свинина
Свинина

Также интересным фактом является то, что в Украину на данный момент импортируется большое количество польского сала. Свинина при этом в основном идет из Дании и Нидерландов. В этих странах выращивание свиней и обработка мяса производится совсем по-другому.

Кроме того, Пендзин рассказал, что молокопродукты не играют важную роль, что формирует соответствующий спрос на рынке. Таким образом, в Украину в основном едут не очень качественные европейские молокопродукты.

"Потому этот сегмент является реально конкурирующим с украинскими производителями, которые, видя уменьшение спроса, уменьшают и объем производства. Свято место пусто не бывает, и на него обязательно будет заходить импорт", – объяснил он.

Популярные статьи сейчас

Аваков призвал Зеленского отказаться от "лишних эмоций"

Поставщики раскрыли тарифы на газ в декабре: сколько заплатим

В ПФУ рассказали о завершении финансирования пенсий

В Сети появились фото Джей Ло и Бена Аффлека без ретуши

Показать еще

цены на молоко
цены на молоко

Вдобавок к этому Пендзин обратил внимание на то, что требования к качеству продукции в Украине ниже, нежели в Европе. В связи с этим украинское молокосырье может не годиться для переработки на местных крупных предприятиях.