Политолог Тарас Загородний рассказал, как дело о срыве операции по задержанию вагнеровцев повлияет на власть Зеленского и на страну в целом.

Об этом он рассказал в своём блоге.

«Это дело, согласно которому наша разведка пыталась вытащить вагнеровцев, которые воевали на стороне российских боевиков на Донбассе», - напомнил Загородний.

Недавно был опубликован отчет расследования “дела вагнеровцев” международными журналистами из Bellingcat. Как отметил Загородний, после публикации отчета власть заявляет, что операция была и готовилась, хотя год назад они отрицали существования такой операции.

«Очень интересный нюанс: указ о задержке этой операции на 5 дней дал Андрей Ермак, а не Зеленский. За это время, по версии противников Зеленского, удалось предупредить ФСБ России и КГБ Беларуси, чтобы вагнеровцы не попали в Украину», - сказал Загородний.

Как отметил политолог, фактически существует подозрение в государственной измене, потому что правительство Зеленского сдало дело вагнеровцев спецслужбам России и Беларуси, а те предотвратили задержание боевиков частной военной компании.

«Провластные депутаты и блогеры начали говорить, что это не правда и Ермак не мог давать таких указаний, потому что он не имел таких полномочий – это, конечно, лукавство. Все, кто знают как устроена наша власть, понимают, что это могло быть: в нашей структуре власти указания Администрации президента или даже его главы считаются исполнением воли президента», - подчеркнул Загородний.

По словам эксперта, он разделяет версию главы Главного управления разведки Минобороны Украины Василия Бурбы, который заявил, что приказ перенести финальную стадию операции дал Андрей Ермак.

«Ермака часто упрекают в том, что он имеет связи с РФ и многие вещи уплывают за рубеж. Теперь Ермак с Зеленским в связке, потому что если они подозреваются в государственной измене, а это статья 111 ККУ, которая не имеет сроков давности, что означает, что их будут всегда догонять и после смены власти точно будет расследование», - сказал Загородний.

Читайте также статью Максима Яли: «Вагнергейт»: «Гора родила мышь» и почему «Майдана 3.0» не будет.

По мнению эксперта, у Ермака и Зеленского будет мотивация держаться за власть всеми способами, чтобы избежать наказания, что повлечет плохие последствия для страны. По словам политолога, Ермак и Зеленский могут “пойти на беспредел и на другие подобные вещи”, которые будут расшатывать институции государства.

«В данном случае, я считаю, что это скрепляет спайку Ермака и Зеленского в очень плотный тандем и говорит о том, что они будут биться за власть до конца», - подчеркнул Загородний.

Популярные статьи сейчас

Синоптики спрогнозировали, когда в Киеве будет снегопад

Укрпочта объяснила, почему посылки могут идти по два месяца

В Сети появились фото Джей Ло и Бена Аффлека без ретуши

Посылка Новой почты внезапно "потолстела" в дороге

Показать еще

Как сообщала Хвиля, Корниенко озвучил действия Рады на случай прямого вторжения России в Украину.

Также Хвиля сообщала, что Климкин оценил действия США в ситуации агрессии России в Украине.