Кабинет министров одобрил проект закона об ужеточении наказания для бизнеса за непредставление налоговой и аудиторской отчетности.

Законодатель, во-первых, расширяет объем ответственности за нарушение порядка представления налоговой отчетности. Во-вторых, расширяет перечень субъектов, к которым будет применяться такая ответственность.

Соответственно значительно возрастает и размер санкции – вместо штрафа в размере от 85-255 грн его поднимут:

за первое нарушение он будет составлять от 1700 до 2550 грн
в случае повторного в течение года правонарушения размер штрафов возрастет от 2550 до 4250 грн.

Следовательно, размер штрафов вырастет более чем в 15 раз.

Штрафы за нарушение порядка представления налоговой отчетности будут применяться как в отношении предприятий, учреждений, организаций, так и в отношении ФЛП.

"Ключевым нововведением является то, что теперь законодателем предлагается привлекать к ответственности субъектов хозяйствования, а также физлиц-предпринимателей не только за отсутствие налогового учета или нарушение порядка его ведения, но и за нарушение порядка представления налоговой отчетности", – рассказал юрист по корпоративному праву ЮФ Mitrax Николай Коломиец.

То есть, например, собираются наказывать за неподачу или представление с нарушением известной едва ли не каждому предпринимателю декларации по единому налогу.

Вместе с тем, в перечень лиц теперь попадают еще и самозанятые лица.

"Предлагается установить ответственность за нарушение порядка удержания и перечисления налога на доходы физлиц и представления сведений о суммах дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков-физлиц и суммы удержанного с них налога, а также суммы начисленного единого взноса на общеобязательное государственное пенсионное страхование", – отметила адвокат АБ "ЮФ "Семенова и партнеры", к.ю.н. Марина Семенова.

К самозанятым лицам будет применяться ответственность в виде штрафа за несообщение налоговым органам по установленной форме сведений о суммах дохода, начисленного (уплаченного) в пользу, в частности их наемных работников и суммы начисленного им ЕСВ.

Напоминаем, что самозанятые могут использовать труд до четырех человек.

"Ранее ответственность самозанятых лиц за вышеуказанное несообщение о выплате своим работникам дохода (начисленного ЕСВ) не предусматривалась", – говорит Николай Коломиец.

Популярные статьи сейчас

Крупные супермаркеты обновили цены на сливочное масло

Зеленский решил посадить Бутусова: почему президент рискует повторить фатальные ошибки Януковича

В Ощадбанке снимают деньги с пенсионеров за новую карточку

Поставщики раскрыли тарифы на газ в декабре: сколько заплатим

Показать еще

В свою очередь ФЛП, разумеется, раньше тоже были обязаны соблюдать налоговую дисциплину, и в зависимости от системы налогообложения вести учет доходов/расходов, подавать декларацию об имущественном положении и доходах, если речь идет о ФЛП на общей системе налогообложения.

"Пострадают только ФЛП, которые не ведут налоговый учет и не представляют отчетность вообще", – указывает на важное на нововведение Николай Коломиец.

За неподачу какой отчетности будут штрафовать

В общем же штраф можно будет ждать за неподачу таких документов, как:

налоговой декларации плательщика единого налога (причем вне зависимости от группы, с I по IV);
декларации ФЛП (на общей системе налогообложения) об имущественном положении и доходах;
налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия;
налоговой декларации по налогу добавленную стоимость.

По мнению юристов, самозанятые лица добавили к субъектам ответственности за вышеуказанные правонарушения в связи с увеличением их количества. Конечно, привлечение к ответственности самозанятых лиц позволит увеличить и поступления в бюджет за счет уплаченных ими штрафов.

К таким, в частности, относятся: артисты; художники; архитекторы; адвокаты; аудиторы; арбитражные управляющие и т.д.

Источник: UBR.ua