Все украинцы, которые прошли полный курс вакцинации от COVID-19, получат "выплаты" по 1000 гривен.

Об этом сообщил спикер президента Украины Сергей Никифоров в своем Facebook.

"Получат все украинцы, прошедшие полный курс вакцинации. Одной дозой – в случае Johnson & Johnson или двумя – всеми остальными (вакцинами, - ред.). До 19 декабря и после", – заявил он.

Сергей Никифоров
Сергей Никифоров

Также спикер Зеленского о том, что выплата уже получила пренебрежительное название "тысяча за вакцинацию". Он подчеркнул, что данное название сильно приуменьшает важность и объем инициативы.

"На самом деле это масштабная (на несколько миллиардов гривен) программа по поддержке бизнеса. Просто деньги отдают косвенно через потребителей", - объяснил он.

Никифоров отметил, что выплата позволит отблагодарить украинцев, которые вакцинировались, поощрить тех, кто сомневался в необходимости прививки. Кроме того, она поможет тем предпринимателям, которые пострадали он карантинных ограничений больше всего.

Чиновник добавил, что пока четкого механизма выдачи денег нет, однако наличными украинцам платить не будут.

"Это будет определенный ваучер, сертификат или депозит – называйте, как хотите – на перечень товаров и услуг. Исчерпывающий список объявим в ближайшее время, но это культура, путешествия и спорт. Поэтому есть и третий плюс от программы – поощрение культурного и спортивного развития украинцев", – заявил он.

Никифоров добавил, что выплачиваться деньги тем, у кого есть приложение "Дия", и тем, у кого его нет, будут по разным алгоритмам.

"Но никого не забудем. Что касается сроков, советую обратить внимание на временные ориентиры, которые озвучил вчера президент", – говорится в сообщении.

Напомним, в понедельник, 15 ноября, президент Владимир Зеленский сообщил, что выплаты за вакцинацию в размере 1000 гривен начнутся с 19 декабря.

Популярные статьи сейчас

JP Morgan спрогнозировал конец COVID-19 и восстановление мировой экономики

Новая почта открыла еще одну страну для онлайн-шопинга: тарифы

Проект "Холостячка": Шевченко нашел замену Огневич

Украинцам показали свежие цены на мясо, молоко, подсолнечное и сливочное масло в АШАН, Metro, Novus

Показать еще