Премьер-министр Денис Шмыгаль рекомендует производителям тепла переходить на альтернативные источники, в частности на пеллеты.

Древесные пеллеты – это небольшие гранулы спрессованных опилок, которые используются в твердотопливных котлах.

- Разве сейчас не лучшее время задуматься об энергоэффективности и энергосбережении? Это те пути, которые дадут нам возможность проходить следующие отопительные сезоны с меньшим стрессом, – заявил премьер.

В качестве примера он привел Волынскую область, где, по словам местного главы ОГА, более половины бюджетных котельных работают на альтернативном топливе, в частности на пеллетах.

- Есть альтернатива и спокойное прохождение отопительного сезона. Конечно, напряженно, но без стресса и без риска того, что будет что-либо сорвано, – сказал Шмыгаль.

Как говорят тепловики, предложение премьера для них не является откровением - многие производители тепла давным-давно уже используют альтернативные виды топлива. Другое дело, что они сейчас дорожают следом за газом.

- Для производителей тепла из альтернативных источников энергии, таких как пеллеты, щепа или дрова, стоимость сырья формируется каждый квартал на уровне средневзвешенного газового тарифа минус 10%, - пояснили в компании «Новая эра». - К примеру, дрова на некоторых аукционах в этом году подорожали в четыре раза и временами их стоимость доходила до 2400 грн за 1 м3 на складе в лесхозе.

Страдают от роста цен на дрова и простые люди, ведь они покупают дрова там же, где и бизнес.

- В прошлом году я в конце октября заказывал себе на дачу дубовые дрова по 1100 грн за кубометр, - говорит киевлянин Андрей. – Этой осенью позвонил тем же поставщикам, и цена у них уже около 1800 грн за кубометр дубовых колотых дров с доставкой. И это цена, если заказывать полную машину – около 10 кубометров. Если покупать меньшими объемами, то и цены будут выше или нужно договариваться с соседями. Продавцы дров говорят, что подорожало топливо, а также сама древесина сейчас нарасхват. С такими ценами я не удивляюсь, когда вижу, что люди из леса сухостой тянут. Платить почти по 2000 грн за кубометр не каждому по карману.

Выросли в этом отопительном сезоне и цены на древесные пеллеты, о которых говорил премьер. Как говорят эксперты рынка, тонна этого топлива подорожала в два раза – с 3,2 тыс. грн до более чем 6,5 тыс. грн. В дефиците сейчас и твердотопливные котлы, несмотря на то что цены на них за год выросли минимум на треть из-за подорожания металла. Их покупают предприятия, переводя в срочном порядке отопление с газа на твердое топливо.

В этом отопительном сезоне газ для населения с доставкой обходится ориентировочно в 10 грн за кубометр. Кубометр дубовых дров – около 1,8 тыс. грн, а тонна пеллет – около 6,5 тыс. грн. Давайте посчитаем, чем выгоднее топить в частном доме.

Для этого нужно перевести объем топлива в тепловую энергию, которую она обеспечивает. Например, один кубометр газа при сгорании выделяет ориентировочно 10,5 КВт*ч тепловой энергии. То есть 1 КВт*ч выделяемого тепла при сжигании газа по нынешним тарифам для населения обходится приблизительно в 1 грн.

Теплотворность дров разных пород существенно отличается, но для ориентира специалисты советуют считать так, что из одного кубометра дров можно получить около 1 гигакаллории тепла. Это соответствует энергии в 1163 КВт*ч. Получается, что из одного кубометра дров по 1800 грн можно получить 1163 КВт* тепловой энергии. Берем в руки калькулятор и получаем, что 1 КВт*ч из дров обойдется в 1,55 грн, что в полтора раза дороже, чем тепло из газа.

Популярные статьи сейчас

Зеленский превратился в Порошенко: Сергей Гайдай о главных ошибках президента Украины

АЗС обновили цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Эксперты объяснили "ступор" на рынке недвижимости: что с ценами на квартиры

В Ашан, Metro и Novus обрушились цены на подсолнечное масло в первые дни декабря

Показать еще

Теплотворность древесных пеллет оценивают в 4-5 КВт*ч от сгорания одного килограмма. При цене килограмма такого топлива на уровне 6,5 грн, 1 КВт*ч тепловой энергии обойдется в 1,3-1,6 грн. То есть тепло из них сейчас сопоставимо с дровами или чуть дешевле, но дороже газа.

- Все эти расчеты годятся для нынешних цен на энергоресурсы, - рассказали нам в магазине, который торгует теплооборудованием. – Для населения сейчас выгоднее топить газом, тариф на который существенно ниже, чем для промышленности. А предприятиям, наоборот, тепло из газа обходится в два раза дороже тепла из древесины. Поэтому именно бизнес сейчас формирует высокий спрос на твердотопливные котлы и топливо для них. Из-за этого дорожают дрова и пеллеты, а страдают от этого те люди, которые всегда топили свои дома этим относительно недорогим видом топлива.

Как говорят специалисты, даже если вы захотите перейти на более экономный вид топлива, то сменить систему отопления в частном доме не так-то просто. Занимает это несколько месяцев, да и затраты на такую переделку легко могут «потянуть» на несколько тысяч долларов.

- Если у вас установлен твердотопливный котел, то вам придется до конца этого отопительного сезона топить теми же пеллетами, которые вы, скорее всего, купили летом, - поясняет менеджер в магазине. – Для того чтобы провести в дом газ, нужно потратить несколько месяцев. И наоборот, при наличии газового оборудования у вас не получится быстро купить и установить твердотопливный котел – сейчас очередь на их установку растянулась на несколько месяцев. А если у вас дома есть только дровяная печь, то вам придется покупать дрова. Задумываться о смене системы отопления нужно весной, когда на складах есть оборудование и можно купить топливо по более дешевым ценам. Но самая большая проблема, что последние годы очень сложно спрогнозировать, что будет с ценой на тот или иной вид топлива даже через несколько месяцев.

Источник: КП в Украине