В Украине стоимость книг за последний год выросли на 35-40%, однако вскоре они станут еще дороже.

Главной причиной стало резкое подорожание бумаги на мировом рынке и ее тотальный дефицит, который возник из-за массового перепрофилирования крупных бумажных заводов под производство упаковочного материала для нужд онлайн-торговли.

Прогнозы экспертов – неутешительные, и, возможно, вскоре реализация книг, как бизнес, перестанет себя оправдывать. В целом за последний год в Украине закрылось порядка 50 издательств, а спрос на книги сперва упал на 20% в 2020 году, а позже еще на 20% – в 2021-м.

Те немногие игроки рынка, кто все же смог продержаться карантинный год, заявили о беспрецедентной ситуации с бумагой, особый рост цен на которую проявился текущей осенью.

"На моей памяти это первый такой странный скачок. Бумага подорожала, как мне говорят производители, где-то в среднем на 20%. Просто резко в сентябре начали приходить новые цены от фабрик на книжки, и я вначале подумал, что это какая-то ошибка. Просто не верилось!" – говорит директор издательства "А-ба-ба-га-ла-ма-га" Иван Малкович.

Участники рынка отмечают, что фабрики в Азии, во-первых, стали производить меньше бумаги, а во-вторых, дороже ее продавать. Но и это стало уже следствием, нежели причиной.

Мировая проблема с дефицитом бумаги началась после наступления пандемии, когда резко подорожали контейнеры из Азии.

Именно тогда крупные европейские издатели, которые печатали книги в Гонконге, на Тайване и в Индии, вынуждены были перевести производство своих книг в Европу. И хотя производственные мощности по печати продукции позволяли пойти на этот шаг, бумаги не хватало уже тогда.

Дело в том, что за последние годы ее производство в Европе сократилось в разы из-за уменьшающегося спроса. Поэтому сырье для книг, как и саму печатную продукцию, выгоднее было производить все там же – в Азии. На сегодня ее снова вынуждены завозить в Европу, оплачивая дорогие контейнеры.

"В этой же цепочке находится и целлюлоза, которую потребляют не только бумажная промышленность, но и, например, производители тканей и всевозможные другие отрасли. Ее подорожание из-за увеличившегося использования вызвала теперь спрос и на макулатуру, как ее заменитель. Как следствие – она тоже подскочила в цене почти в 1,5 раза", – отмечает гендиректор издательства "Фолио" Александр Красовицкий.

Он уточняет, что в Украине есть несколько небольших бумажных фабрик, но они не могут обеспечить весь украинский полиграфический рынок.

Причина также в том, что у нас нет тех деревьев (березы и сосны) в нужных количествах и качестве, которые бы позволили производить свою целлюлозу. А также в введении эмбарго на ввоз офсетной бумаги из РФ, наряду с его отсутствием при ввозе книг оттуда.

"Поэтому Украина исторически не предназначена для производства бумаги. Но я не уверен, что если сейчас это эмбарго отменить, то тут же вся бумага ринется на украинский рынок, потому что ее в России уже сильно раскупили другие страны", – уточняет Красовицкий.

Популярные статьи сейчас

Россия должна быть готова к бесконечному потоку гробов в случае вторжения, - Кулеба

Украинцам пояснили, как получить тысячу за COVID-вакцинацию

В Украине изменились цены на подсолнечное масло

Курс доллара в Украине изменится: что ждет валюту в декабре

Показать еще

В итоге за последние 5 месяцев бумага подорожала в среднем на 10%, и продолжает расти в цене. И если европейские издатели при итоговой цене на книгу в 15 евро еще могут как-то "ужать свои аппетиты", то для украинских – с ценой в 4 евро – ситуация становится катастрофической.

По прогнозам экспертов, настоящий жесткий дефицит наступит с января. Дело в том, что у большинства крупных бумажных производителей договора, по которым они и отгружают типографиям бумагу, заключаются на год.

Соответственно, до Нового года бумага будет заходить в Украину еще по текущим контрактам, а что будет после – неизвестно.

Однако, судя по рынку, такого резкого скачка цены на бумагу не наблюдалось с 2009 года, что неминуемо сказывается и на цене новых книг.

"Издатели находятся в очень плохом положении с точки зрения бумаги, потому что мы – заложники сложившейся ситуации. За последний год оптовая цена на книги поднялась на 35-40%, и уже теперь мы можем это заметить. Скажем так, на допечатке тех книг, которые выходили раньше, я сейчас ставлю цену на 35% выше, чем цена стояла год назад", – уточняет гендиректор "Фолио".

Что касается розницы, то поскольку на реализации там еще находится огромная масса товара, накопленная за предыдущие годы, цены на нее пока удается сдерживать.

"Надеюсь, издатели не поднимут цены пропорционально подорожанию бумаги. Это хоть и очень значительная статья расходов в производстве книг, но не вся ее себестоимость. Это бы сильно ударило по покупателям", – говорит Иван Малкович.

По его прогнозам, цена на книги в их издательстве может подняться на 5-6%, но все будет зависеть от конкретного наименования. Например, в четвертой части истории про Гарри Поттера почти 3 кг бумаги, соответственно, и цена на сырье в такой книге имеет значительную роль.

В целом на данный момент ценовой диапазон на книги с небольшим количеством страниц в Украине находится в пределах 120-160 грн на черно-белые варианты, и 140-200 грн – на цветные. А самой востребованной остается детская литература.

Чтобы выжить в период нестабильности, одни издательства резко сократили выпуск, другие издают только новинки с прогнозируемым спросом, третьи – уменьшили тираж, но увеличили количество наименований для максимальной диверсификации.

Источник: UBR.ua