В Сеть попал секретный план под названием "Операция Лондонский мост", в котором детально расписан порядок действий в случае смерти королевы Елизаветы II. Его обновили во время пандемии коронавируса.

Как передает "Хвиля", об этом пишет Politiko.

Так, впервые секретный план был написан в 1960 годах, однако никогда не публиковался с такими подробностями. При этом инсайдеры отметили, что в Букингемском дворце очень недовольны утечкой информации о "дне Д" (Day D) и тем, что общественности стали известны подробности и другой операции под названием "Весенний прилив". А именно, тщательно охраняемый план восшествия на престол принца Чарльза, который тоже каким-то образом попал в Сеть.

День смерти (D-Day)

Исходя из появившихся данных, премьер-министр станет первым человеком за пределами Букингемского дворца, которому сообщат печальные новости о смерти королевы. Ему позвонит личный секретарь королевы перед тем, как уведомить других членов правительства, членов Тайного совета, а также высшее руководство страны, в том числе и в Вооруженных силах. Последние планируют несколько часов спустя запустить салюты по всей стране.

Более того, все они получат одно и то же послание: "Нам только что сообщили о смерти Ее Величества Королевы. Требуется осмотрительность". Однако неясно, будет ли Букингемский дворец использовать код: "Лондонский мост рухнул". Об этом ходили слухи с тех пор, как план был составлен впервые.

В частности, министрам и государственным служащим отправят электронное письмо от секретаря Кабмина со следующими словами: "Дорогие коллеги! Я пишу с грустью, чтобы сообщить вам о смерти Ее Величества Королевы".

После королевская семья официально обнародует печальную новость через СМИ. А вот церемония отпевания состоится через десять дней после смерти монарха в Вестминстерском аббатстве, прежде чем ее похоронят в семейном склепе рядом с ее мужем Филиппом в Виндзорском замке.

До этого момента ее тело будет лежать в течение 3 дней в Вестминстерском аббатстве, которое открыто 23 часа в сутки для того. Таким образом, представители общественности смогут прийти и выразить свое почтение.

Похороны принца Филиппа, Елизавета II, Букингемский дворец
Похороны принца Филиппа
Похороны принца Филиппа / Danny Lawson / AP

Кроме того, согласно документам Кабмина, которые попали в распоряжение журналистов издания, правительство обеспокоено тем, чтобы все флаги были приспущены в течение 10 минут во избежание разжигания "волны общественного гнева".

При этом обновленная "Операция Лондонский мост" содержит планы и для соцсетей. В частности, сайт королевской семьи будет заменен полностью черной страницей с коротким заявлением, которое подтверждает смерть Ее Величества. К тому же на всех сайтах GOV.UK добавят черный баннер, а фотографии в профиле поменяются на герб ведомства.

Вдобавок к этому документом запрещается публиковать несрочный контент, а ретвиты строго запрещены, если только это не разрешено главой отдела коммуникаций центрального правительства. Тем временем, любые твиты правительственных аккаунтов в социальных сетях и министров должны быть подписаны политтехнологами, и никакие публичные заявления не допускаются до тех пор, пока премьер-министр не выступит первым.

Популярные статьи сейчас

Зеленский намерен внедрить "экономический паспорт украинца"

Завтра все дороги и подходы к Раде будут заблокированы, - Арахамия

Путин ответил на вопрос о возможном вторжении в Украину

ПриватБанк напомнил способ обмена валют через Приват24

Показать еще

В случае смерти королевы парламент будет отозван, а законодательные органы Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии закроются.

В свою очередь Минобороны организует салюты на всех пунктах приветствия. Также будет объявлена ​​минута молчания по всей стране. После этого премьер-министр проведет аудиенцию с новым королем, а в 18:00 король Чарльз выступит по телевидению перед нацией.

В соборе Святого Павла в центре Лондона пройдет поминальная служба, на которой будут присутствовать премьер-министр и небольшое количество высокопоставленных министров.

День первый после смерти королевы (D-Day+1)

На следующий день после смерти монарха в 10:00 Совет по присоединению, в который входят высокопоставленные государственные деятели, соберется во дворце Сент-Джеймс, чтобы провозгласить короля Чарльза новым сувереном. После воззвание будет прочитано во дворце Сент-Джеймс и на Королевской бирже в лондонском Сити, подтвердив тем самым, что Чарльз стал королем.

Принц Чарльз, Елизавета II, Букингемский дворец
Принц Чарльз
Принц Чарльз / Фото взято из открытых источников

Затем соберется парламент, чтобы согласовать послание соболезнования. Все остальные парламентские дела будут приостановлены на 10 дней. При этом в 15:30 премьер-министр и Кабмин проведут аудиенцию у нового короля. Членам правительства нельзя брать с собой на встречу жен или мужей.

День второй (D-Day+2)

В том случае, если королева умрет в Сандрингеме, ее резиденции в Норфолке, то ее тело будет доставлено королевским поездом на станцию Сент-Панкрас в Лондоне, где гроб встретят премьер-министр и члены Кабмина.

Если же она скончается в Балморале в Шотландии, то активируется операция "Единорог. Это означает, что ее тело доставят в Лондон королевским поездом, если это возможно. В противном случае запустят операцию Overstudy - гроб перевезут самолетом. Премьер-министр и министры примут участие в приеме по случаю встречи гроба.

День третий (D-Day+2)

Король Чарльз утром примет соболезнования в Вестминстер-холле. А уже во второй половине дня он отправится в турне по Соединенному Королевству, которое начнется с посещения шотландского парламента и службы в соборе Святого Джайлса в Эдинбурге.

День четвертый (D-Day+3)

В Северную Ирландию прибудет король Чарльз, где примет соболезнования в замке Хиллсборо и посетит службу в соборе Святой Анны в Белфасте. В этот же день состоится репетиция операции "Лев" – шествия гроба из Букингемского дворца в Вестминстерский дворец.

День пятый (D-Day+4)

Шествие от Букингемского дворца до Вестминстерского дворца будет проводить по церемониальному маршруту через Лондон. А вот после доставки гроба в Вестминстер-холле состоится служба.

День шестой (D-Day+5)

В течение трех дней королева будет находиться в Вестминстерском дворце в ходе операции под кодовым названием "Перо". Ее гроб поставят на возвышении в центре Вестминстерского зала, который будет открыт для публики 23 часа в сутки. При этом VIP-персонам предоставят билеты для более приватного прощания.

На шестой день после смерти монарха пройдет репетиция государственной похоронной процессии.

День седьмой - девятый (D-Day+6 – D-Day+9)

На 7 день новый король Великобритании отправится в Уэльс. Он примет там соболезнования в местном парламенте, а после посетит службу в соборе Лиандафф в Кардиффе.

Politiko, ссылаясь на полученные данные, подчеркивает, что на все правительственные ведомства будет возложена огромная работа по подготовке к похоронам.

В частности, МВД будет отвечать за меры безопасности, а государственный секретариат нацбезопасности и разведывательные службы будут находиться в состоянии повышенной готовности в случае усиления террористической угрозы.

Кроме того, премьер-министр и королева договорились, что день государственных похорон будет "Днем национального траура", что также вызвало проблемы с планированием. Это связано с тем, что фактически этот день будет выходным днем, хотя он не будет называться таковым. В том случае, если похороны придутся на выходные или уже существующий государственный праздник, то дополнительный выходной не будет предоставляться. Если же это произойдет вбудний день, то Кабмин не будет заставлять работодателей давать сотрудникам выходной.

День десятый (D-Day+9)

Государственные похороны королевы пройдут в Вестминстерском аббатстве. В полдень по всей стране будет объявлено двухминутное молчание.

В конце в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке пройдет торжественная служба. Елизавета II будет похоронена в мемориальной часовне короля Георга VI в замке.