Зарегистрировать место жительства в Украине станет проще. Верховная Рада приняла закон, который позволяет делать это в приложении или на портале "Дия".

Об этом сообщается в Телеграм-каналах Рады и министра цифровой трансформации Михаила Федорова.

"Принят Закон Украины о реализации публичных электронных услуг по регистрации и декларированию места жительства в Украине (№5463)", - говорится в сообщении ВРУ.

Как отметил Федоров, теперь "уничтожены" штамм в паспорте и "бумажка" к ID-карте. Он подчеркнул, что формат данной услуги давно устарел, но теперь можно будет зарегистрировать место жительства по-новому – онлайн через "Дию".

Министр добавил, что такие изменения позволят украинцам оформлять пенсию, документы или получать медицинскую помощь по адресу проживания, а не прописки.

В то же время регистрация места жительства не является правом собственности на жилье, а лишь сообщает государству, где фактически проживает человек.

Пока услуга работает в тестовом режиме в 7 городам, но уже совсем скоро будет доступна всем.

Так, согласно закону, украинцы должны декларировать место жительства в жилье, которое является собственностью или предназначенное для краткосрочного проживания.

А регистрация места жительства проводится в случае, если жилье является коммунальной собственностью и подлежит приватизации, а также является служебным.

Популярные статьи сейчас

В Украине изменились цены на подсолнечное масло

Завтра все дороги и подходы к Раде будут заблокированы, - Арахамия

В декабре вступят в силу новые правила карантина: что изменится

Цены на бензин и дизель изменились: сколько украинцы заплатят в декабре

Показать еще