В Украине народные депутаты и эксперты стали говорить о рисках дефолта Украины. Якобы такую возможность сейчас рассматривают в Офисе президента.

Как рассказал экс-нардеп Борислав Береза, такие данные ему подтвердили "несколько не связанных между собой источников". По предоставленной ему информации, президент "ничего страшного в дефолте не видит".

Аналитик компании Esperio Александр Болтян считает, что риски дефолта в Украине есть последние лет 10, и каждый раз причины абсолютно справедливые. То политическая нестабильность в стране, то слишком высокий уровень выплат по ранее взятым долговым обязательствам, то неспособность финансового регулятора удержать стабильность валютного рынка и т.д.

Однако каждый раз начинается поиск причин "за и против", если дефолт произойдет, и каждый раз власти приходят к выводу, что "сейчас дефолт для страны несвоевременный и последствия для экономики Украины будут губительными на многие годы".

Поэтому и сейчас опасения дефолта, которые основаны на последствиях выхода всего мира из постковидной ситуации, а также потенциальном давлении на экономику Украины текущего локдауна, являются одной из версий, которые рассматривают в правительстве, отмечает аналитик.

"Более вероятно, что такие громкие заявление приведут к тому, что Украина будет вынуждена пойти на какие-то уступки перед МВФ и взять новый транш финансовой поддержки в ближайшем будущем", – сказал Болтян.

В свою очередь руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий оценивает риск дефолта в ближайший год как очень низкий.

Он напоминает, что в следующем году Минфину предстоит погашение порядка 240 млрд грн ОВГЗ и 70 млрд грн внешних обязательств. Это значительно меньше, чем в этом году (общее погашение – порядка 440 млрд грн).

Объявление дефолта "без видимых причин" будет расценено как обман кредиторов – это огромные репутационные потери – и идти на них никто не будет, подчеркнул руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital.

"Дефолтить" по ОВГЗ – это убить банковскую систему. "Дефолтить" по внешним обязательствам не особо получится, так как половина внешних погашений приходится на МВФ (которому придется вернуть деньги в любом случае)", – говорит Паращий.

Объявлять же дефолт из-за нежелания платить 30-35 млрд грн (это где-то десятая часть долга, погашаемого в 2022 году) смысла никакого нет, уверен эксперт.

Если же власти решатся пойти на объявление страны банкротом, то курс продажи доллара США резко вырастет. Девальвация национальной валюты будет неизбежной.

"Проблема с финансовой помощью, закупкой вакцин и пр. контрактами будет объективной и неизбежной", – отмечает Александр Болтян.

Популярные статьи сейчас

В Украине с 1 декабря повысят соцвыплаты: что изменится

Романенко спрогнозировал, чем закончится правление Зеленского

"Метро", "Новая почта" и "Розетка" прекращают сотрудничество с топ-блогерами: что случилось

Курс доллара в Украине изменится: что ждет валюту в декабре

Показать еще

Просадка гривны может составить и 100-300%, добавляет он. То есть от текущего курса в 26 грн/$ цена валюты может дойти и к 60, и к 100 гривнам за доллар.

Трата золотовалютных резервов в таком случае будет излишней и не остановит девальвацию.

"Вспомните, как падала гривна в 2014-2015 годах, когда НБУ делал вид, что поддерживает валютную стабильность, а по сути просто тратили резервы впустую", – говорит аналитик компании Esperio.

Как отмечают эксперты, риски дефолта будут зависеть от внешней ситуации вокруг пандемии коронавируса. Статистика заболеваемости и смертности ухудшается, и если темп роста будет расти, то и риски давления на экономку увеличатся.

"Тут срок зависит не от экономики, а от пандемии", – резюмировал Болтян.

Источник: UBR.ua