Заместитель главы Комитета Верховной Рады Дмитрий Кисилевский сообщил, что в среду, 3 ноября, на заседании экономического Комитета ВР приняли рекомендации для правительства о пересмотре соглашений об ассоциации с Европейским Союзом.

Как передает "Хвиля", об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук.

Так, по словам Кисилевского, для украинской стороны экономическая часть соглашения об ассоциации Украины и ЕС невыгодна и требует улучшения. Через 5 лет после вступления ее в силу Украина получила возможность ее улучшить.

"За время действия соглашения об ассоциации мы не компенсировали ущерб от потери российского рынка. А доля ЕС в украинском экспорте возросла в значительной степени из-за того, что уменьшилась доля стран Таможенного союза. При этом у нас хронический дефицит торгового баланса с ЕС даже без учета реверсных поставок газа. И структура экспорта – сырьевая, а импорт – преимущественно высокотехнологичные товары", - отметил он.

При этом Кисилевский подчеркнул, что на заседании одобрили несколько рекомендаций. А именно, предлагается вести переговоры об увеличении объемов квот на беспошлинный экспорт в ЕС украинских товаров, прежде всего несырьевых. Вдобавок к этому представляется целесообразным инициировать переговоры с ЕС относительно замены импортных пошлин и тарифных квот со стороны ЕС на аналогичные экспортные пошлины на сырьевую продукцию в Украине.

Замглавы Комитета ВР также рассказал, что правительство должно поднять вопрос о прекращении субсидирования Евросоюзом экспорта своих товаров в Украину или внедрении компенсационных механизмов в интересах украинских производителей.

"Ведь сейчас европейцы субсидируют свой экспорт через разные инструменты, в том числе финансовые. Поэтому их производители вытесняют украинские товары уже с нашего внутреннего рынка", - объяснил он.

А вот вторая часть рекомендаций, по словам Кисилевского, касается вопросов зеленого курса. Он отметил, что Украина рискует потерять большую часть экспорта в ЕС в связи с введением Брюсселем так называемого "углеродного налога".

"Также сюда относится транспортная стратегия ЕС. Речь идет об ограничении выдачи разрешений для украинских автоперевозчиков на транспортировку в европейские страны. Это искусственная дискриминация и искусственное ограничение украинского экспорта. Поэтому правительству рекомендовано добиться пересмотра механизма предоставления этих разрешений или, по крайней мере, их увеличения до реальных потребностей украинских экспортеров", - разъяснил он.

Вдобавок к этому Кисилевский рассказал, что чиновники также должны вести диалог о мерах экономической политики в Украине, которые вызывают сопротивление со стороны европейских партнеров. В частности, это вопросы локализации, моратория на экспорт леса-кругляка и другие.

"И, наконец, запустить работу институтов и обеспечить наличие стимулов для производства и экспорта украинских товаров: экспортно-кредитное агентство, торговые представительства, индустриальные парки, целевые программы по запуску серийного производства продукции машиностроения", - добавил замглавы Комитета ВР.

Популярные статьи сейчас

Кремль ждет от Байдена гарантий, что Зеленский не пойдет на силовой сценарий на Донбассе

США смогли убедить союзников в подготовке России к вторжению в Украину, – FT

Части пенсионеров добавят 800 гривен, пока другие не заметят повышения выплат

Нафтогаз оправдался перед клиентами за тариф на газ в 47 гривен

Показать еще