Аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко прогнозирует, что в ноябре может продлиться тенденция к удешевлению доллара.

По ее словам, сегодня торговый баланс ухудшается (цены на газ растут, а стоимость украинского экспорта стабилизировалась и даже ухудшилась), но на валютном рынке эти изменения быстро не отразятся: баланс достаточно долго был в отличном состоянии, поэтому украинские экспортеры получили крупнейшие объемы валюты.

"Мы видим, что, с другой стороны, спрос на валюту по крайней мере не растет. И, конечно, не всех участников рынка удовлетворит то, что курс сегодня находится на гривну-две ниже, чем ожидалось. И временами на рынке будут попытки некоторых игроков разогреть рынок и как-то создать искусственный спрос", – говорит она.

Под этими игроками Ахтырко имеет в виду крупных спекулянтов, которые ощущают, что смогут изменить ситуацию на рынке с целью подзаработать, имея в наличии достаточно иностранной валюты, чтобы при подорожании доллара ее распродать. И многое тут будет зависеть как раз от реакции Нацбанка на "козни" спекулянтов.

"Важно, как НБУ будет отличать эти спекулятивные атаки от настоящего и обоснованного увеличения спроса на иностранную валюту. Мы видели, как на протяжении последних месяцев спекулянты пытались создать искусственный спрос, добиваясь удешевления гривны, но им это удавалось слабо", – подчеркнула она.

Сила оказалась не на их стороне. Такие попытки по разгону курса очень быстро заканчивались тем, что на рынке вновь появлялся приток иностранной валюты. И гривна опять укреплялась. Скорее всего, средний курс, согласно прогнозам Евгении Ахтырко, будет таким же, как и в октябре. Около 26,5 грн/$.

Этот прогноз целиком совпадает с тем, который дает главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Сергей Колодий. Он объяснил свое мнение тем, что гривна получает поддержку со стороны экспортеров, а импорт товаров и услуг будет ограничен условиями адаптивного карантина и ухудшением правил пересечения границы.

При этом он добавил, что предложение гривны увеличится из-за уплаты квартальных налогов.

Ожидания относительно укрепления гривны разделила директор департамента казначейских операций Юнекс Банка Анна Волуйчак. В комментарии нам она тоже призналась, что не ожидает серьезных курсовых потрясений в ноябре.

"В течение месяца в целом будут доминировать факторы, стимулирующие укрепление гривны. Среди таких, главным образом, дополнительный объем валютной выручки, который обеспечивают хорошие показатели по урожаю, а также высокие цены на сырьевые товары на международных рынках", – отметила она.

Кроме того, ноябрь – высокий розничный сезон, который характеризуется дополнительными объемами продажи валюты населением. Очень важный фактор поддержки гривны в ноябре – уплата крупных квартальных налогов бизнесом, среди которых НДС, рентная плата за пользование недрами, туристический сбор, экологический налог и другие.

"Последний день уплаты этих налогов – 19 ноября. Тенденции к укреплению гривны будут наиболее сильными накануне этого события. Кроме того, усиление ограничительных мер в связи с ростом заболеваемости приводит к снижению спроса, что дополнительно будет усиливать дисбаланс на валютном рынке", – прогнозирует Волуйчак.

Основным фактором давления на гривну в ноябре, по утверждению главы департамента казначейских операций Юнекс Банка, будут оставаться крупные погашения старых выпусков ОВГЗ, номинированных в гривне. Последние аукционы Минфина продемонстрировали сдержанный интерес иностранцев к украинским облигациям.

Популярные статьи сейчас

Россия отыгрывающая-4

В "Эпицентре" продают подаренное военное снаряжение, - волонтеры

Стало известно, как решается проблема топливного кризиса в Украине

Украинцам показали цены бензин, дизтопливо и автогаз в разных областях

Показать еще

Без существенного повышения ставок причин говорить о развороте этих тенденций она не видит. В ноябре будет три крупных погашения: 10-го, 17-го и 24 ноября.

"Суммарно в эти даты Минфин должен выплатить инвесторам порядка 26 млрд грн. Правда, 6 млрд из указанных находятся в портфеле НБУ. Но даже оставшихся может оказаться достаточно, чтобы спровоцировать усиление турбулентности на валютном рынке и активизировать спекулятивные атаки на гривну", – предупредила она.

Однако на общем фоне, полагает Волуйчак, даже повышенный спрос со стороны нерезидентов, если он будет отмечаться, не сможет абсорбировать избыточный объем предложения.

Источник: UBR.ua