В Украине снимут привязку штрафов и других отчислений к прожиточному минимуму.

По словам министра социальной политики Марины Лазебной, в правительстве проанализировали 180 законодательных актов, в которых есть привязка к прожиточному минимуму, и посмотрели, на что ее можно заменить. В итоге в Кабмине решили оставить эту привязку в формировании основных начислений, определенных Конституцией: только пенсия и минимальная зарплата.

Управляющий партнер ЮК "Альянс правовых сил" Виталий Собкович обратил внимание, что привязка штрафов, например, к необлагаемому минимуму (17 грн) – это прикрепление к стабильному показателю, который может меняться раз в десятилетия. Когда мы хотим увеличить санкции, мы просто повышаем кратность минимумов.

Но когда существует привязка к прожиточному минимуму, то штрафы должны постоянно меняться. И вот тут могут возникнуть проблемы с их размером в зависимости от каждой отдельной ситуации. В дело вступает важность времени совершения правонарушения и вынесения судебного вердикта, между которыми могут быть месяцы.

"С другой стороны, привязка к прожиточному минимуму чревата сложностями при расчетах штрафов. Есть масса ситуаций, когда правонарушение совершалось при одном прожиточном минимуме, а суд выносит решение, привлекая человека к ответственности, когда прожиточный минимум уже другой", – поясняет он.

Штрафы создаются еще и с воспитательной целью. Если их привязать к прожиточному минимуму, то они будут увеличиваться слишком медленно. А временами – просто символически. А когда Верховная Рада повышает санкции в разы, исходя из привязки к необлагаемому минимуму, то штрафы для граждан подскакивают ощутимо.

"Чтобы штрафы, привязанные к прожиточному минимуму выросли, нужно ждать годами. Не говоря уже об инфляции, которая их обесценит. Они не возымеют воспитательной цели. Но, с другой стороны, чем больше штраф, тем выше вероятность коррупции: у нарушителей появляется желание решить "все на месте", – отметил Собкович.

Если штраф, к примеру, за превышение скорости составляет 500 грн, а нарушитель хочет "решить вопрос" на месте за 200 грн, то это одно. Для контролеров риск велик, а такая сумма его не оправдывает. Но если речь идет о 17 тыс. грн, то тут для людей в погонах действительно появляется искушение получить неправомерную выгоду.

К слову, о том же говорит нам эксперт по праву из Центра политических реформ Александр Марусяк, обращая внимание, что определение размера штрафа может предусматривать три сценария: конкретная сумма, привязка к необлагаемому и прожиточному минимуму. Первый вариант – наихудший, так как инфляция такие штрафы быстро "съедает".

"Поэтому законодатели и придумали модель, согласно которой штрафы привязаны к необлагаемому минимуму. Еще с 90-х он в Украине – 17 грн. И поэтому объемы штрафов повышают путем увеличения кратности этого минимума. С практической точки зрения это удобнее, чем все время пересматривать цифры", – пояснил он.

В первую очередь дело коснется штрафов за нарушение налогового законодательства. Например, так называемых контролируемых операций. Проще говоря, речь идет о хозяйственных операциях украинских предприятий, когда другой стороной являются нерезиденты (иностранцы).

С начала этого года штрафные санкции, предусмотренные Налоговым кодексом, рассчитываются в соответствии с размером прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года. В текущем году он составляет 2,27 тыс. грн.

Так, за непредставление отчета по контролируемым операциям предусмотрено наложение штрафа в размере 300 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (в 2021 году – 681 тыс. грн).

Популярные статьи сейчас

Индексация пенсий и рост цен: что ждет украинцев с 1 декабря

Экс-советник Путина Илларионов оценил вероятность вторжения России

Украинцам подсказали, как передать показания газового счетчика новым способом

Киевстар изменит тарифы на мобильную связь

Показать еще

"За просрочку в подаче отчета по контролируемым операциям штраф – один прожиточный минимум, установленный законом на 1 января налогового (отчетного) года, за каждый календарный день непредставления отчета", – подчеркнул Марусяк.

Во-вторых, обращает внимание эксперт, за несвоевременное декларирование контролируемых операций штраф предприятию будет таким же, как и за просрочку по представлению отчета по ним – один прожиточный минимум. Но, как говорят наши эксперты, предусмотреть, повысятся ли эти санкции, или сократятся, говорить рано.

Необходимо подождать решения народных избранников относительно поданных Минсоцом через Кабмин законопроектов.

Адвокат, старший партнер АК "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец акцентирует на том, что в контексте Минсоца санкции тоже привязаны к прожиточному минимуму. Например, именно так наказывают за подачу неправдивой информации с целью получить от государства субсидию.

"Да, имеется в виду налоговое законодательство и законодательство, регулирующее соцвыплаты. Но предложение Лазебной может привести к дисбалансу в политике. Сейчас у нас все понятно: есть соответствующие компенсации, имеющие ясные привязки. С изменениями может разрушиться и понятие госгарантии", – полагает адвокат.

Источник: UBR.ua