Спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович заявил, что самый лучший выход для России – мирное урегулирование конфликта на Донбассе, ведь активное сотрудничество Украины с НАТО стало ответной реакцией на провокационные действия РФ – оккупацию и агрессию.

Об этом он сказал в эфире телеканала "Дом".

Арестович отметил, что, несмотря на то, что Украина формально не является членом НАТО, силы Альянса на территории нашей страны присутствуют.

"Действительно, военнослужащие сил НАТО находятся на территории Украины в рамках учебных миссий. Мы проводим совместные учения. Только на этот год их запланировано 25. И НАТО давно присутствует на территории Украины", - сказал он.

Также спикер украинской делегации в ТКГ отметил, что в Украине длительное время велась дискуссия о необходимости вступления в НАТО, которую своими действиями убрал сам Кремль. Кроме того, именно из-за действий России произошло приближение НАТО к ее границам, которого она так боялась.

НАТО
НАТО

"Теперь "злого НАТО" в Украине очень много. Но Кремль же не понимает еще самого главного. Что как только Украина вступит в НАТО, каждый украинский солдат станет солдатом НАТО. А это совсем другая история", - отмечает он.

Арестович также подчеркнул, что лучшим выходом для России сейчас является мирное урегулирование ситуации – вывод войск с Крыма и Донбасса, выплата Украине репараций за оккупацию. Только после этого появится основание для нормальных отношений двух страны. Кроме того, отмечает он, только тогда Россия сможет обсудить угрозы своей безопасности при вступлении Украины в НАТО.

"Тогда мы можем говорить, как нормальные страны. Сейчас мы не можем говорить, как нормальные страны, потому что мы – военные противники. И к такой ситуации привела именно Россия", – подчеркнул Арестович.

Также эксперт прокомментировать опасения президента РФ Владимира Путина о том, что после строительства в Украине военных баз НАТО ракеты будут направлены на Москву.

Владимир Путин, газ, Россия
Владимир Путин

"Путин доиграется до того, что украинские ракеты будут направлены на Москву в какое-то ближайшее обозримое время по одной простой причине, что мы работаем над ракетной программой. И наши ракеты оперативно-тактического уровня смогут доставать до Москвы. Это паритетные действия в ответ на действия России. Если бы не было этой агрессии, никогда бы украинские ракеты ни на какую Москву не были бы направлены", - заявил Арестович.

Популярные статьи сейчас

Киберэксперт назвал главную опасность приложения "Дия"

Конкурент Киевстар, Vodafone и lifecell показал тариф с интернетом за 50 гривен

Цены на яйца, сахар и муку изменились за неделю

Синоптики спрогнозировали, когда в Киеве будет снегопад

Показать еще